Пирог из дрожжевого теста с орехово-марципановой начинкой

Автор: Katja Savchenko
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Katja Savchenko

Автор: Katja Savchenko

9 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Соль на кончике ножа

Сахар 80 г

Сливочное масло 90 г

Марципан 100 г

Коричневый сахар 60 г

Яичный белок 3 штуки

Ром 50 мл

Абрикосовый джем 150 г

Свежие дрожжи 40 г

Фундук 200 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Разогреть молоко примерно до 35 градусов.
  • 2. В емкость высыпать муку и сделать углубление. Раскрошить туда дрожжи, присыпать небольшим количеством сахара и залить молоком.
  • 3. Все слегка присыпать мукой, емкость накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.
  • 4. Сливочное масло растопить и остудить.
  • 5. В мучную смесь влить масло, оставшийся сахар и соль.
  • 6. Вымесить гладкое тесто, накрыть его и поставить в теплое место на полчаса.
  • 7. Марципан нарубить.
  • 8. Фундук перемолоть в муку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 9. Смешать орехи, марципан, ром, коричневый сахар и яичные белки. Все мешать миксером до получения однородной массы.
  • 10. Подошедшее тесто обмять и затем раскатать размерами, примерно, 80х30 см.
  • 11. На тесто выложить ореховую начинку и разровнять.
  • 12. Скатать рулет и нарезать его кусочками примерной толщиной 2 см.
  • 13. Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и присыпать мукой.
  • 14. В форму выложить куски рулета так, чтобы начинка была сверху и снизу.
  • 15. Форму накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.
  • 16. Духовку разогреть до 180 градусов.
  • 17. Пирог выпекать около 45 минут до золотисто-коричневого цвета. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 18. Абрикосовый джем разогреть и смазать им теплый пирог.

Похожие рецепты

Сливовый пирог с безе

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Молоко 100 мл

Сахар 200 г

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 40 г

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливы 1,5 кг

Яичный белок 3 штуки

Имбирь на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
672
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкий хлеб

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
12 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венский хлеб (Pain viennois)

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

Свежие дрожжи 15 г

перейти на страницу рецепта
287
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шакербура

Автор: Эльвира Зейналова
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 кг

Молоко 200 мл

Сливочное масло 200 г

Сметана 400 г

Яичный белок 2 штуки

Соль на кончике ножа

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Фундук 400 г

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновый бисквит

Автор: Constantine Roz
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Яичный желток 9 штук

Яичный белок 9 штук

Сахар 18 столовых ложек

Молоко 400 мл

Сливочное масло 150 г

Апельсины 1 штука

Пшеничная мука 1 кг

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ромовые бабы

Автор: Маркина Галина
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 375 г

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 125 г

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 200 мл

Сахар 100 г

Ром 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов