Пирожное «Б‑52»

Автор: Ираида Корягина
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ираида Корягина

Автор: Ираида Корягина

60 рецептов

История к рецепту

«Часто ли Вам в голову приходят идеи новых блюд? Я, конечно, понимаю, что кардинально новое придумать сложно, но…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 420 г

Пшеничная мука 145 г

Ванильная эссенция 1,5 чайные ложки

Растворимый кофе 2 чайные ложки

Вода 180 мл

Какао-порошок 15 г

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Ликер «Калуа» 5 столовых ложек

Ликер «Бейлис» 5 столовых ложек

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Горький шоколад 100 г

Молочный шоколад 100 г

Белый шоколад 100 г

Желатин 40 г

Яичный желток 160 г

Молоко 660 мл

Сливки 35%-ные 660 мл

Яичный белок 2 штуки

Куантро 3 столовые ложки

Ликер «Блу Курасао» 25 мл

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для бисквитов разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте три квадратные формы со стороной 20 см: проложите их пекарской бумагой, смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Для кофейного бисквита взбейте 2 яйца с 50 г сахара до кремообразного состояния, добавьте полчайной ложки ванильной эссенции и растворенный в 1 столовой ложке горячей воды кофе. С помощью силиконовой лопатки введите 55 г просеянной муки. Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, около 15 минут. Дайте бисквиту остыть в формах в течение 5 минут, затем извлеките из формы.
  • 3. Для шоколадного бисквита взбейте 2 яйца с 50 г сахара до кремообразного состояния, добавьте полчайной ложки ванильной эссенции. С помощью силиконовой лопатки введите 40 г просеянной муки и какао-порошок. Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, около 15 минут. Дайте бисквиту остыть в формах в течение 5 минут, затем извлеките из формы.
  • 4. Для апельсинового бисквита взбейте 2 яйца с 50 г сахара до кремообразного состояния, добавьте апельсиновую цедру и полчайной ложки ванильной эссенции. С помощью силиконовой лопатки введите 50 просеянной муки. Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, около 15 минут. Дайте бисквиту остыть в форме в течение 5 минут, затем извлеките из формы.
  • 5. Для баварского крема сложите в разные миски горький, молочный и белый шоколад. Замочите желатин в 150 мл холодной воды. Молоко прогрейте на среднем огне, практически доведя до кипения. Желтки разотрите со 160 г сахара, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, до легкого загустения. Распустите желатин, введите его в приготовленный заварной крем. Разделите горячий крем на три части, вылейте в миски с шоколадом. Подождите 10 секунд, затем перемешайте до полного растворения шоколада. Накройте каждую миску пленкой и остудите до комнатной температуры. Добавьте 1 столовую ложку Калуа в крем из горького шоколада, 1 столовую ложку Бейлиса в крем из молочного шоколада и 1 столовую ложку Куантро в крем из белого шоколада. Взбейте сливки, разделите на три части и с помощью силиконовой лопаточки введите их в кремы.
  • 6. Установите металлическую рамку для сборки торта на доску, покрытую ацетатной пленкой, формируя квадрат со стороной 20 см. Положите на дно кофейный бисквит. Пропитайте его оставшимся ликером Калуа. Распределите поверх него мусс из горького шоколада. Накройте шоколадным бисквитом, пропитанным Бейлисом. Распределите мусс из молочного шоколада. Положите в форму апельсиновый бисквит, пропитайте его ликером, смешанным соком. Покройте бисквит слоем мусса из белого шоколада. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • 7. Для итальянской меренги взбейте белки в стойкую пену. Соедините в сотейнике оставшийся сахар с 1 столовой ложкой воды и сиропом Блу Курасао, поставьте на огонь, доведите до температуры 120 градусов. Не прекращая взбивать белки, влейте тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивайте до полного остывания.
  • 8. Для сервировки снимите металлическую раму с торта, нарежьте его на двадцать пять пирожных. Переложите итальянскую меренгу в кулинарный мешок и отсадите ее на поверхность каждого пирожного.

Похожие рецепты

Бисквитный торт с апельсиново-мятной пропиткой…

Автор: Русудан Вакал
12 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 70 г

Картофельный крахмал 70 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 2 штуки

Сгущенное молоко 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Мятный сироп 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 30 мл

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Вода 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт трюфельный с муссом из белого шоколада

Автор: Алёнка Москвина
13 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Горький шоколад 220 г

Какао-порошок ½ стакана

Ванилин 2 чайные ложки

Растворимый кофе 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Белый шоколад 165 г

Разрыхлитель 3 столовые ложки

Сливочное масло 230 г

Яичный желток 4 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Жирные сливки 1,1 стакана

Вода ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Черный лес»

Автор: Лана Smitt
13 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Сахар 250 г

Яйцо куриное 6 штук

Пшеничная мука 130 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Замороженная вишня 300 г

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Вода 100 мл

Сливки 35%-ные 500 мл

Желатин 1 чайная ложка

Молоко 50 мл

Коньяк 3 столовые ложки

Горький шоколад 50 г

Сахарная пудра 6 чайных ложек

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный кекс с влажной шоколадной начинкой

Автор: Татьяна Петрухина
12 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 170 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Какао-порошок 40 г

Натуральный йогурт 150 г

Вода 60 мл

Ванильная эссенция 3 мл

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Белый шоколад 100 г

Горький шоколад 40 г

перейти на страницу рецепта
158
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Яблоко Евы» от кондитера Hidemi Sugino

Автор: Наташа Янкова
13 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 7 штук

Сахар 260 г

Пшеничная мука 50 г

Какао-порошок 15 г

Растительное масло 30 мл

Молоко 35 мл

Вода 35 мл

Сливки 35%-ные 400 мл

Корица по вкусу

Желатин 20 г

Зеленые яблоки 6 штук

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сливочное масло 25 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие брауни с шоколадным муссом

Автор: Наташа Янкова
13 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Темный шоколад 400 г

Сливочное масло 250 г

Тростниковый сахар 350 г

Пшеничная мука 110 г

Какао-порошок 50 г

Белый шоколад 100 г

Измельченные ванильные вафли 200 г

Молочный шоколад 150 г

Сахар 150 г

Вода 45 мл

Яичный желток 100 г

Сливки 35%-ные 520 мл

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов