Пирожное «Муравейник»

Пирожное «Муравейник»

Автор: Иван Иванов
порции: 10 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Иванов

Автор: Иван Иванов

1 рецепт

Ингредиенты

Маргарин 200 г

Сахар ½ стакана

Яичный желток 3 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Гашеная сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сгущенное молоко 2 банки

Сливочное масло 300 г

Лимон 1 штука

Грецкие орехи 50 штук

Фруктовый мармелад 350 г

Тертый шоколад 50 г

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Приготовить тесто для печенья. Взять подтаявший маргарин (консистенции как у сметаны), взбитые с сахаром желтки, гашеную соду и муку и смешивать, готовя крутое тесто.
  • 2. Проворачивать тесто через мясорубку по частям, отрезая плоские «печеньки», которые сразу класть на противень. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 3. Выпекать печенье при 180 градусах до готовности (пока не подрумянится). Остудить при комнатной температуре. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Приготовить крем. Сварить сгущенку. Масло вынуть из холодильника. После того как сгущенка остынет, а масло станет комнатной температуры, смешать их и взбить крем.
  • 5. Нарезать мармелад (это проще делать, если мармелад был из морозилки) маленькими кубиками (4 мм). Порезать кусочками орехи. Покрошить печенье (не слишком мелко и не однородно, 0,5–1,5 см). Смешать печенье, мармелад и орехи. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 6. Соединить крем и полученную смесь. Хорошо перемешать. Разрезать лимон пополам и сбрызнуть смесь лимонным соком из 1 половинки. Еще раз перемешать.
  • 7. Натереть на мелкой терке шоколад (темный, горький, молочный — какой больше нравится).
  • 8. Выложить массу на большую плоскую тарелку ложкой, формируя небольшие кучки и посыпая их тертым шоколадом.
  • 9. Поставить в холодильник.

Совет к рецепту

Вместо 3 желтков можно брать 2 желтка и 1 целое яйцо. Сгущенку варить 1–2 часа. Зависит от сгущенки и вкуса (потемнее или посветлее), главное, чтобы была густая. Мармелад лучше брать разных цветов и из разных фруктов — классический, не жевательный.

Похожие рецепты

Торт «Муравейник» с грецкими орехами

Автор: Алина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мак по вкусу

Грецкие орехи по вкусу

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 1 банка

Пшеничная мука 4 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сахар ½ стакана

Маргарин 250 г

перейти на страницу рецепта
2365
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с курагой

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Сахар 1 стакан

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 1 стакан

Гашеная сода 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Миндаль 50 г

Сливочное масло 125 г

Сгущенное молоко ¼ банки

Коньяк 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс в шоколаде

Автор: Татьяна Посашкова
8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Сахар 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 200 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Грецкие орехи 100 г

Молочный шоколад 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет лимонный

Автор: Татьяна Фёдорова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода ⅓ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый торт «Муравейник» с шоколадом

Автор: Вера Потапова
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Маргарин 1 кусок

Сахар ½ стакана

Сметана 5 столовых ложек

Пшеничная мука 4 стакана

Сгущенное молоко 2 банки

Сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Лимонник»

Автор: Анастасия Мирославская
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сметана 200 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Сахар 200 г

Кукурузный крахмал 20 г

Пшеничная мука 380 г

Лимон 1,5 штуки

перейти на страницу рецепта
423
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов