Пражский торт с масляным кремом

Пражский торт с масляным кремом

Автор: Юлия Шевченко
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Шевченко

Автор: Юлия Шевченко

5 рецептов

Ингредиенты

Куриное яйцо 9 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 300 г

Какао 35 г

Сгущенное молоко 120 г

Вода 7 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Горький шоколад 200 г

Абрикосовый джем по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Муку нужно просеять и смешать с какао (115 + 25 г). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Отделить белки от желтков (8 яиц) и разделить сахар на две части (150 гр).
  • 3. Одну часть смешиваем с желтками и взбиваем миксером: сначала на небольших оборотах, затем на более мощных.
  • 4. Охлажденные белки взбиваем сначала на маленьких оборотах, а затем на более мощных. Когда белковая пена станет более крепкой, небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем до получения устойчивой пены. Соединяем белки с взбитыми желтками и аккуратно вводим смесь муки с какао.
  • 5. В конце струйкой аккуратно вливаем растопленное масло (40 г).
  • 6. Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Делаем углубление посередине – это позволит коржу не вздуваться во время выпечки. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке 35 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Отделяем желток от белка (1 яйцо). Добавляем в желток воду (на 1 желток 1 столовая ложка воды). Добавляем сгущенное молоко и нагреваем до загустения.
  • 8. Сразу снимаем с огня и даем крему остыть.
  • 9. В большую миску наливаем ледяную воду, сверху помещаем миску поменьше и выкладываем в миску размягченное сливочное масло (200 г).
  • 10. Взбиваем масло на маленьких оборотах. Добавляем приготовленный из желтка крем и какао (10 г).
  • 11. Продолжаем взбивать, пока крем не приобретет однородную консистенцию.
  • 12. Сахар (5 ст. л) соединяем с водой (7 ст. л) и нагреваем до полного растворения сахара.
  • 13. Охлаждаем и добавляем коньяк. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 14. После приготовления бисквита, разрезаем его вдоль на три равные части. Пропитываем каждый корж сахарно-коньячной пропиткой и прослаиваем торт кремом. Боковые стороны торта обмазываем абрикосовым джемом.
  • 15. На паровой бане растапливаем шоколад. Половину шоколада выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на пергаменте фигурки произвольной формы и помещаем их в холодильник для застывания. В оставшийся шоколад добавляем сливочное масло, перемешиваем и получившейся глазурью покрываем весь торт. Отправляем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Когда она немного схватится, выкладываем сверху шоколадный декор.

Совет к рецепту

Украсить торт можно не только шоколадными фигурками, но и какао (как у меня на фото), либо шоколадным драже. Я перепробовала множество рецептов этого тортика и с уверенностью могу сказать, что это самый удачный!

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с ликером

Автор: orange_green
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 стакана

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Вода 5 столовых ложек

Горький шоколад 1 кусок

Пшеничная мука 1 стакан

Какао 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ликер 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
551
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт по ГОСТу

Автор: Ольга Евсиевич
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Какао 1 столовая ложка

Куриное яйцо 5 штук

Сахар 200 г

Пшеничная мука 125 г

Вареное сгущенное молоко 200 г

Сливочное масло 200 г

Растительное масло 10 мл

Вода 75 мл

Коньяк 20 мл

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный фондан с ликером

Автор: Elen Blum
7 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Горький шоколад 150 г

Сливочное масло 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 50 г

Пшеничная мука 40 г

Какао 2 чайные ложки

Коньяк ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитный шоколадный торт с карамелизованным…

Автор: Nikita Lion
9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 320 г

Куриное яйцо 6 штук

Сахар 1,2 кг

Какао 7 г

Сгущенное молоко 2 банки

Сливочное масло 400 г

Сахарная пудра 200 г

Жареный фундук 150 г

Коньяк 200 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный фондан с коньяком

Автор: Елена
7 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Горький шоколад 100 г

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Какао-порошок 2 столовые ложки

Коньяк 1 столовая ложка

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Прага» с горьким шоколадом

Автор: Юлия
11 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 200 г

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 180 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Какао 8 столовых ложек

Коньяк 100 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов