Рулет с маковой начинкой

Рулет с маковой начинкой

Автор: Ольга Шпакович
порции: 4 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Шпакович

Автор: Ольга Шпакович

1 рецепт

История к рецепту

«Предлагаю рецепт рулета с маковой начинкой из дрожжевого теста. Тесто по этому рецепту получается воздушным и вкусным…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Маргарин 150 г

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 6 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 кг

Соль 3 г

Ванилин 1 г

Растительное масло 50 мл

Маковая паста 500 г

Мак по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Подготовим все ингредиенты
  • 2. * Готовим опару: в 50 мл тёплого молока добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и перемешиваем до однородной консистенции. Подсыпаем ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки» * Подготавливаем сдобу. Оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) по рецепту кладем в небольшую миску и ставим на медленный огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). * В просеянную муку добавляем ванилин, соль, и яйца.
  • 3. Замешиваем тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами вливаем подошедшую опару и сдобу. Добавляем в тесто 3 ст. ложки растительного масла. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).
  • 5. Готовое тесто делим пополам. Каждый «колобочек» (кусочек) теста раздавливаем и растягиваем на столе, смазанном раст.маслом, руками (не скалкой!). Толщина должна получится примерно 1 см. Затем берём маковую начинку. Я использую уже готовую маковую начинку ТМ SantaVita Bakers. Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». Делаем небольшой надрез (примерно 1-1.5 см) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из неё маковую начинку сразу на подготовленное тесто. Количество начинки – примерно половина «колбаски» на один рулет.
  • 6. С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно размазываем начинку по тесту. Сворачиваем рулет, плотно прижимая тесто.
  • 7. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем раст. маслом. На него выкладываем наш рулет. Сверху рулет также прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся. После того, как рулет поднялся, смазываем его взбитым желтком и посыпаем сухим маком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Достаём рулет из духовки и даём ему остыть.
  • 9. Остывший рулет нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и наслаждаемся приятным ароматом мака с ванилью! Приятного аппетита!

Совет к рецепту

Маргарин можно заменить сливочным маслом Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные 25-30 г из 2-х яиц, на смазку оставить 1 желток мука пшеничная высший сорт 3 ст. л растительного масла в тесто при замесе, остальное-для смазки при разделке изделия маковая паста или готовая маковая начинка 500 г (1 пачка)-хватит на 2 рулета мак сухой по желанию для посыпки

Похожие рецепты

Пирожки жареные из дрожжевого теста

Автор: Стряпуха
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
572
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины на опаре с молоком

Автор: Тамара Дьякова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 5 стаканов

Растительное масло 3 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
126
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые оладьи на молоке

Автор: Наталья Горохова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 2 стакана

Сахар 1,5 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сухие дрожжи 25 г

перейти на страницу рецепта
870
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для пирожков

Автор: Сергей
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 стакан

Маргарин 200 г

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
477
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашние плюшки

Автор: Анастасия Беляева
8 ингредиентов
12 порций 2 часа 55 минут

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Молоко 1,5 стакана

Ванилин 1,5 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
1044
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для сладкой сдобы

Автор: Алёна Красильникова
9 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Сухие дрожжи 10 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Маргарин 125 г

Растительное масло ⅓ стакана

Ванилин 1 штука

Пшеничная мука по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов