ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шакербура

Шакербура

АВТОР: Эльвира Зейналова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
141
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2604
59
130
306
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
1,5 кг
Молоко
200 мл
Сливочное масло
200 г
Сметана
400 г
Яичный белок
2 штуки
Соль
на кончике ножа
Сухие дрожжи
1 столовая ложка
Фундук
400 г
Сахар
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Для теста в сухие дрожжи добавьте 3 столовые ложки теплой воды и оставьте на 10–15 минут (если хотите, чтобы дрожжи быстро поднимались, поставьте стакан в глубокую миску с горячей водой).
2Молоко разогрейте, маргарин растопите и соединить их. Добавьте сметану, белки, песок и соль. Смесь должна быть теплой, потому что тесто дрожжевое (если смесь холодная, то поставьте ее на маленький огонь и перемешивайте некоторое время, пока слегка не нагреется). Потом добавьте дрожжи. В конце добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Положите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось, где-то на 1 час.
3В это время приготовьте начинку. Для этого фундук обжарьте до золотистого цвета, чтобы его легче было очистить. В очищенные орехи добавьте сахар и измельчите.
4Поднявшееся тесто разделите на маленькие шарики и раскатайте каждый диаметром 12–15 см. На каждый выкладывайте по 1 столовой ложке начинки и защипывайте края в виде полумесяца.
5Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке до готовности.
Комментарии (24):
0
А где описание, как сделать их такими же красивыми?
1
кликайте, посмотрите: http://news.milli.az/kilinariya/102168.html
0
Кропотливый труд! Спасибо за ссылку!!!
1
пожалуйста! для шекербуры нужны особенные щипцы, с зазубренными «губками».
1
Да, я так и подумала, что необходимы какие-то особенные щипцы. Но красота конечно  получается)) Такое кушать наверное одно удовольствие!!!
2
для кого как :) я, например, люблю готовить шекербуру, но никогда не ела сама (не нравится)., а в момент приготовления от запаха теста и начинки, и когда вообще готова шекербура — можно сойти с ума :) потому что пахнет безумно приятно :), но есть любители, которые съедают за минуту по 5 шекербуры :)
1
Мне наверное понравилось бы))
3
Наверное :) Она нравится миллионам людей. Советую приготовить. Жареные орехи + кардамон + ваниль + молоко + сливочное масло — шекербура «вбирает» в себя все эти ароматы — представьте букет. В Азербайджане в основном готовится на Новруз байрам, а также во время обручения, свадьбы. И когда праздник — почти все улицы наполнены ароматами шекербуры и пахлавы. Мммм… :)
0
ОЙ, как Вы меня раздразнили!!! Но у нас здесь со сметаной не очень хорошо дело обстоит (я в Японии живу). Да и фундук стоит столько, что разориться можно… Можно его заменить на миндаль? А сметану на натуральный йогурт?
1
Вообще-то, шекербуру можно готовить и с фундуком, и с миндалем (в оригинале миндалем) и с грецкими орехами, смотря кто как любит. Есть множество рецептов. Например, я беру на 1 кг муки 500 г сливочного масла, 1 банку сметаны (70 г) и 4-5 яичных желтка, щепотку соли, 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Получается очень нежное тесто.
1
2. Муки пожет понадобиться немножко больше. Из-за желтка готовые шекербура долго остаются нежными, не затвердевают. А вот кефир не советую. Получится не очень. Если совсем нет сметаны, можно взять густые сливки. А если и сливок нет, просто налить в большие миски молоко и охладить, потом снять сливки.
1
Спасибо Вам Ульвия))) Обязательно попробую приготовить. Вместо сметаны попробую использовать йогурт!
0
Сливки густые тоже сложно… А уж молоко с которого можно снять сливки и подавно!… Буду придумывать, чем заменить!
2
3. Охладите масло, протрите на терке на просеянную муку, добавьте разведенные в 2 ст. л. теплого молока дрожжи, желтки, соль, чуть-чуть ванили и замесите тесто. Сначала покажется, что из этого тесто ничего не получится, просто нужно его хорошенько обмять. Поставьте в холодильник, а потом по кусочкам беря начинайте делать шекербурашки (когда тесто остается в тепле — расходится). Приятного аппетита! :)
2
О!!! Ну из этого рецепта я могу всё найти))) спасибо Вам большое)))) Желаю Вам добра!!!)))))
0
На здоровье! :) Ладно, уж если на то пошло, используйте йогурт, только кладите мало — 50 мл. Приятного аппетита! :)
2
ой, я там сметанку забыла :) замените йогуртом :) И вам желаю всего доброго! Приятного аппетита! :)
1
Спасибо))))
0
а почему они такие красные — пережаренные? шекербура должна быть белой
0
Добрый день. А где можно приобрести щипчики и длинную скалку. Спасибо.
Читайте также:
Похожие рецепты
Очень страшные панкейки с тыквой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
0
2
0
Десерт «Огород для монстров»
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Торт «Негр в пене»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
1
1
Торт «Графские развалины» с безе, вишней  и черносливом
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Торт «Рыжик»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
3
1
0
Хлеб в духовке
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Настоящее бакинское курабье
Автор: Еда
10 порций
1 час
2
2
0
Выборгский крендель
Автор: Вкусы России
12 порций
1 час
5
1
0
Варенье из огурца
Автор: Вкусы России
20 порций
1 час
5
2
0
Греческий сладкий пирог с тыквой
Автор: Еда
6 порций
2 часа
7
1
0
Тыквенный чизкейк
Автор: Еда
8 порций
3 часа
6
2
0
Осенний тыквенный пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
9
1
0