Шоколадный пирог с грушами и сметанным кремом

Шоколадный пирог с грушами и сметанным кремом

Автор: Катеринка Кисельникова
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Катеринка Кисельникова

Автор: Катеринка Кисельникова

20 рецептов

История к рецепту

«Обратите ваше внимание на этот пирог! Он его достоин! Очень вкусный! Очень шоколадный и сочный! В оригинальном рецепте…»

Читать полностью

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 100 г

Сметана 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Груши 2 штуки

Шоколад 20 г

Сметана 25%-ная 400 г

Сахар 1 стакан

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Форму слегка смазать растительным маслом.
  • 2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Шоколад разломить на кусочки и растопить на «бане» или в фондюшнице.
  • 4. Груши очистить от кожуры, убрать сердцевинку и нарезать на дольки. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 5. Размягченное сливочное масло растереть добела с сахаром и солью. Ввести по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности.
  • 6. Добавить сметану, снова взбить. Далее ввести шоколад, затем муку, и снова хорошо взбить. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Выложить тесто в форму, сверху положить груши. Выпекать при 180 градусах минут 45. Готовый пирог остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Для крема смешать сметану с сахаром и немного взбить миксером. Покрыть кремом пирог.
  • 9. Для украшения натереть шоколад на крупной тёрке над пирогом. Либо положить кусочки шоколада в пакетик и опустить его в горячую воду (не кипяток!). Отрезать у пакета малюсенький уголок и нанести на пирог шоколадную паутинку. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.

Совет к рецепту

Кремом пирог покрывать необязательно. Можно нанести только шоколадную паутинку или украсить по вашему желанию.

Похожие рецепты

Маффины с шоколадом

Автор: Марина Ким
6 ингредиентов
10 порций 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 100 г

Шоколад 200 г

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
7010
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сметанное печенье

Автор: Иринка Дьяконова
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 стакана

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы с кусочками шоколада

Автор: Оксана
6 ингредиентов
10 порций 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 100 г

Шоколад 200 г

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
513
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Прага» с водкой

Автор: Dr. Oetker
10 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Сметана 200 г

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок Dr.Oetker 5 столовых ложек

Водка ½ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Шоколад 200 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 200 г

перейти на страницу рецепта
501
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый кекс на сметане

Автор: Евгения Селивёрстова
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Сметана 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с черносливом и шоколадом

Автор: Nadya
9 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Чернослив 100 г

Шоколад 50 г

Сметана 200 г

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов