Облегченный тарт татен
порции: 4ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
472
Автор рецепта
Гениальные вещи, появившиеся из-за путаницы на кухне, — обычная история для кулинарии. Больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз — так появился знаменитый французский пирог-перевертыш тарт татен. Мы попросили французского кондитера повторить этот простой рецепт.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
550
5
24
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Яблоко
3 штукиСлоеное тесто
250 гСахар
150 гСливочное масло
50 гИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Поставить на средний огонь сотейник или большую миску, налить 40 мл воды и добавлять сахар небольшими порциями, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не пригорал. Карамель должна получиться насыщенно-коричневого цвета.
2Противень выстелить пекарской бумагой, вылить на нее горячую карамель и дать растечься по всему листу, приподнимая его за края. Оставить минут на десять, до застывания, а потом ножом раздробить пластину на мелкие осколки. Засыпать их в четыре обильно смазанные маслом силиконовые формы — так, чтобы полностью закрыть дно.
3Яблоки очистить, удалить сердцевину. Одно разрезать пополам, а каждую половинку — на ломтики толщиной 2 мм. Покрыть карамель во всех формах слоем яблочных ломтиков. Оставшиеся два яблока нарезать кубиками примерно по 1,5 см и заполнить ими формы — с горкой, при запекании объем уменьшится.
4Яблоки с карамелью на двенадцать минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Раскатать пласт теста до толщины 2–3 мм и вырезать каттерами круги диаметром на 1,5 см больше форм, а потом накрыть каждую кругом теста и ложкой заправить его края внутрь. Запекать еще двадцать минут при той же температуре.
5Вынуть тарты из духовки, перевернуть на тарелку тестом вниз, дать блюду пару минут остыть и аккуратно снять формы, чтобы не повредить яблоки. Смазать низ каждого мини-пирога небольшим количеством сливочного масла — для блеска.
Совет к рецепту
Согласно классическому рецепту, перед запеканием яблоки нужно карамелизовать на сковороде, но наш способ приготовления требует меньших усилий. Вместо четырех маленьких форм можно использовать одну круглую форму для пирога.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (17):
4
Манипуляции с бумагой мне показались излишними. Когда готовила во второй раз, просто в карамели растопила сливочное масло и залила все это дело в форму для выпечки. Эффект тот же, зато без мароки с отколупыванием карамели от бумаги.
1
Мне кажется, все таки проще сразу яблоки карамелизовать на сковороде, и всю эту массу перемещать в формочки или в одну форму для пирога. А чтобы поровну разделить можно это сделать на электронных весах. Я так делаю обычно
0
Вкусно, делала с корицей и больше яблок. Только если яблоки сладкие, то сахара надо меньше. Раза в два.
спецпроекты
Похожие рецепты