Тарт татен с грушей

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Груши 1 кг

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Сахар 175 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Смешать муку и соль, затем пальцами втереть половину масла в муку. Сбрызнуть тремя столовыми ложками ледяной воды и месить до однородной массы. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
  • 2. Груши очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Оставшееся масло растопить на среднем огне. Добавить сахар и обжаривать, помешивая, пока он не карамелизуется. Снять с огня, дать остыть, сахар будет продолжать темнеть, даже снятый с огня. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 4. Груши поместить в сотейник с карамелизованным сахаром, круглой стороной вниз, томить в течение десяти минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 5. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и вырезать круг диаметром больше, чем форма для выпекания. Груши уложить срезом вверх, накрыть тестом, края подвернуть внутрь. Запекать двадцать пять минут в духовке (210 градусов). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Вынуть тарт из духовки, слить излишки сока, перевернуть на тарелку и дать остыть.

Похожие рецепты

Яблоки, жаренные по‑французски

Автор: Лизонька
6 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Яблоко 800 г

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 50 г

Лимон 1 штука

Варенье по вкусу

перейти на страницу рецепта
947
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Миндально-лимонный штрейзель

Автор: elpukhova
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Лимонное масло ½ чайной ложки

Миндальная пудра 100 столовых ложек

Лимон ½ штуки

Пшеничная мука 100 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонно-шоколадное печенье

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Пшеничная мука 350 г

Сахар 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимон 1 штука

Горький шоколад 25 г

перейти на страницу рецепта
76
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный кекс с цедрой

Автор: Анастасия Рязанова
6 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочное печенье с лимоном

Автор: am_sv
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Сахар 125 г

Пшеничная мука 225 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимон 1 штука

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушевый пирог без яиц

Автор: Tata Gubanova
5 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 125 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Груши 4 штуки

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов