
Тарт татен с яблоками из слоеного теста




Добавить фото/видео
История к рецепту
«Кулинарная рубрика "Вся соль": пирог Тарт Татен
Этот рецепт возник в результате ошибки во время готовки и…»
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
248
ккал
-
Белки
2,4
грамм
-
Жиры
9,1
грамм
-
Углеводы
37,9
грамм
Ингредиенты
Яблоко 3 штуки
Ванильный сахар 15 г
Корица по вкусу
Белое сухое вино 1 чайная ложка
Сахар 5 столовых ложек
Бездрожжевое слоеное тесто 200 г
Инструкция приготовления
-
2. Моем и чистим яблоки, удаляем и выбрасываем серединку от яблока, шкурки складываем блендер, туда же добавляем пакетик ванильного сахара, немного корицы, 2–3 столовые ложки сахара, 5–7 долек апельсиновой цедры (из которой по максимуму вырезана белая ее часть; если сутки вымочить корки в холодной воде, то они вообще НЕ будут горчить, хотя горечь не просто меняет вкус, но и придает ему некую пикантность — в общем, сей пункт рецепта оставляем на ваш выбор), режем, как попало, и тоже — в блендер, все кусочки яблока, которые порезали не очень удачно — туда же, как и 1 яблоко (или его половинку, если вам не хватило яблок для изящной их выкладки в форму для выпекания). Вы не испортите пирог, если добавите в блендер 1–3 чайные ложки белого столового (сухого) вина или коньяка. Взбиваем до состояния кашицы.
Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
-
3. Берем форму, выкладываем на нее бумагу для выпечки (или пергамент), посыпаем его 2–3 столовыми ложками сахара (если яблоки кислые, то можно взять чуть больше сахара), тонкими ломтиками (дольками) режем яблоки и красиво выкладываем в форму. В центр наших яблок распределяем «кашицу» из блендера (размазывать ее до краев формы НЕ нужно — сама растечется в процессе выпекания).
Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
-
5. Вынимаем пирог. Накрываем форму блюдом, на котором будет красоваться наш пирог и переворачиваем форму. Аккуратно, жидкость из пирога очень горячая и слишком хорошо и быстро прилипает к коже. Очень аккуратно (чтобы не нарушить выкладку яблок) снимаем пергамент. Режем пирог на кусочки. Перекладываем на раздаточные тарелки и украшаем клубникой (или всем, что под руку попадется и совпадет с вашим вдохновением).
Совет к рецепту
У нас в сети ресторанов «Волконский» подают яблочный пирог. Пирог очень понравился, а как рецепт раздобыть непонятно, пришлось еще раз его попробовать, чтобы примерно рецепт прикинуть. Эксперимент удался и... я назвала его «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНТЯЙКА»... Почему именно «лентяйка», видно из первого предложения самого рецепта, а именно первого его пункта. Но на этом история пирога из «Волконского» не закончилась. Несколько дней назад я наткнулась в интернете на историю этого пирога. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что его именуют ТАРТ ТАТЕН и это очень знаменитый пирог.
Похожие рецепты
Комментарии: 9
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.