ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тарт татен с яблоками из слоеного теста

Тарт татен с яблоками из слоеного теста

АВТОР: Мадам ЛЕНУШ
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
192
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Кулинарная рубрика "Вся соль": пирог Тарт Татен

Этот рецепт возник в результате ошибки во время готовки и распространился по всему миру при помощи промышленного шпионажа. Этот пирог придумали две сестры Татен. Однажды одна из сестер готовила для своих гостей этот пирог. Она положила на сковороду яблоки и поставила пирог в печь, совершенно забыв, что пласт теста у нее остался лежать на столе. Недолго думая, она накрыла яблоки тестом, и гостям сказали, что это новый рецепт пирога.

Слух об этом пироге дошел до столицы Франции, до известного французского ресторана "Maxim" и тогда они послали к сестрам лазутчика в виде садовника, который и выкрал у сестер рецепт этого пирога. Но имя сестер увековечили в названии блюда.

Для этого пирога понадобятся яблоки (их нужно очистить, вырезать сердцевину и нарезать кружочками), 2 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла и пласт слоеного теста.

оставить на плиту сковородку, хорошенько её разогреть, растопить сливочное масло, добавить сахар. Подождать несколько минут, когда масло с сахаром чуть-чуть растает. Снять сковородку с огня и выложить на нее яблоки. Яблоки лучше класть красиво, потому что самый нижний слой будет верхним. После того, как яблоки выложены, поставить сковородку на плиту минут на 5-7, чтобы они карамелизировались. За это время раскатать тесто, которое должно быть размером чуть больше сковороды, чтобы пирог можно было накрыть куском теста.

После того, как яблоки карамелизировались, накрыть их тестом. В этот момент нужно быть очень аккуратными, потому что внизу горячая карамель и она может очень сильно обжечь пальцы. Подоткнуть тесто со всех сторон, сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов.

После приготовления дать пирогу постоять и затем перевернуть на порционную тарелку.

Кстати, этот пирог можно делать абсолютно с любыми фруктами, особенно он красив с ананасами, потому что ананасы карамелизируются и становятся прозрачными как будто бы настоящие цукаты. Также этот пирог можно делать соленым, использовать кабачки или баклажаны. Единственное условие: не класть нижним слоем сыр, потому что сыр пригорит.

(с) Ольга Бакланова, взято с www.1tv.ru/news/other/204947

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
248
2
9
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Яблоко
3 штуки
Ванильный сахар
15 г
Корица
по вкусу
Белое сухое вино
1 чайная ложка
Сахар
5 столовых ложек
Бездрожжевое слоеное тесто
200 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Покупаем слоеное тесто. Размораживаем лист по «инструкции». Маленькая хитрость — если разморозить тесто на пищевой пленке, то потом его удобно на нем раскатывать, переносить в форму для выпечки, не надо отмывать стол от муки. Пока размораживается тесто…
2Моем и чистим яблоки, удаляем и выбрасываем серединку от яблока, шкурки складываем блендер, туда же добавляем пакетик ванильного сахара, немного корицы, 2–3 столовые ложки сахара, 5–7 долек апельсиновой цедры (из которой по максимуму вырезана белая ее часть; если сутки вымочить корки в холодной воде, то они вообще НЕ будут горчить, хотя горечь не просто меняет вкус, но и придает ему некую пикантность — в общем, сей пункт рецепта оставляем на ваш выбор), режем, как попало, и тоже — в блендер, все кусочки яблока, которые порезали не очень удачно — туда же, как и 1 яблоко (или его половинку, если вам не хватило яблок для изящной их выкладки в форму для выпекания). Вы не испортите пирог, если добавите в блендер 1–3 чайные ложки белого столового (сухого) вина или коньяка. Взбиваем до состояния кашицы.
3Берем форму, выкладываем на нее бумагу для выпечки (или пергамент), посыпаем его 2–3 столовыми ложками сахара (если яблоки кислые, то можно взять чуть больше сахара), тонкими ломтиками (дольками) режем яблоки и красиво выкладываем в форму. В центр наших яблок распределяем «кашицу» из блендера (размазывать ее до краев формы НЕ нужно — сама растечется в процессе выпекания).
4Раскатываем на пленке покупное тесто и накрываем им яблоки. Снимаем с него полиэтилен. Прокалываем тесто вилкой и ставим в разогретую духовку. Время выпекания и температурный режим, смотрим в «инструкции», написанной к тесту.
5Вынимаем пирог. Накрываем форму блюдом, на котором будет красоваться наш пирог и переворачиваем форму. Аккуратно, жидкость из пирога очень горячая и слишком хорошо и быстро прилипает к коже. Очень аккуратно (чтобы не нарушить выкладку яблок) снимаем пергамент. Режем пирог на кусочки. Перекладываем на раздаточные тарелки и украшаем клубникой (или всем, что под руку попадется и совпадет с вашим вдохновением).
Совет к рецепту
У нас в сети ресторанов «Волконский» подают яблочный пирог. Пирог очень понравился, а как рецепт раздобыть непонятно, пришлось еще раз его попробовать, чтобы примерно рецепт прикинуть. Эксперимент удался и... я назвала его «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНТЯЙКА»... Почему именно «лентяйка», видно из первого предложения самого рецепта, а именно первого его пункта. Но на этом история пирога из «Волконского» не закончилась. Несколько дней назад я наткнулась в интернете на историю этого пирога. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что его именуют ТАРТ ТАТЕН и это очень знаменитый пирог.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
0
Скажите пожалуйста, а если дрожжевое слоеное тесто взять и белое полусладкое вино, то это сильно испортит пирог? Кто-то возможно пробовал?
0
Тесто не испортит, вино можете взять полусладкое, но тогда на всякий случай сократите количество сахара.
0
Подскажите выпекать сколько по времени?
0
Айгуля, примерно 35 минут, смотрите по возможностям вашей духовки
2
Спасибо, девочки ))) Иногда, во время шумных застолий я готовлю его по 5 штук, последние 2-3 прямо при гостях, все время экспериментирую (попробуйте, например вместо цедры, добавить абрикосы ;) Еще никто не ушел разочарованным )))
Читайте также:
Похожие рецепты