Татен из яблок

Автор: Алексей Гордила
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Гордила

Автор: Алексей Гордила

20 рецептов

Ингредиенты

Вода 90 мл

Яблоко 1 кг

Тростниковый сахар 100 г

Корица 1 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимонный сок 50 мл

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 240 г

Соль 5 г

Сахар 25 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на дольки, одно яблоко на 8 частей. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 2. В тростниковый сахар влить воду, добавить корицу, ваниль и лимонный сок. Довести до кипения и добавить яблоки. Постоянно помешивать, пока яблоки не приготовятся. Они должны хорошо пропитаться карамелью и стать немного прозрачными. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 3. Масло сливочное нарезать мелким кубиком, загрузить в дежу, добавить муку, соль, сахар. Вымесить насадкой до образования крошки.
  • 4. Затем влить холодную воду, поменять насадку на крюк и замесить тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Затем раскатать между двумя пергаментами толщиной 3-4 мм и снова убрать в холодильник на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 10 -15 минут (нужно смотреть чтобы цвет был золотистым). В горячем виде вырезать заготовки и заморозить их. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. В форму поместить пергаментную бумагу. На дно выложить готовое слоенное тесто. Как тесто приготовится, выложить на него карамелизированные яблоки. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. Дать остыть татену. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Слоеное пирожное с яблоками

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический яблочный пирог

Автор: Настасья Бондарева
11 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 13 столовых ложек

Маргарин 70 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 4 столовые ложки

Сахар 180 г

Яблоко 1,75 кг

Лимонный сок 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Молоко 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
266
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная галета

Автор: Анастасия Мирославская
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 165 г

Соль ¼ столовой ложки

Сахар 1 столовая ложка

Сливочное масло 90 г

Вода 4 столовые ложки

Ванильный сахар по вкусу

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Персиковый пай

Автор: Евгения Кукоба
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Персики 650 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Лимонная цедра по вкусу

Пшеничная мука 245 г

Сахар 2 чайные ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 90 г

Вода 80 мл

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осенняя галета со сливами, персиками и яблоками

Автор: Евгения Кукоба
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Яблоко 150 г

Сливы 250 г

Персики 200 г

Тростниковый сахар 100 г

Пшеничная мука 200 г

Сахар 30 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 70 мл

Сливочное масло 110 г

перейти на страницу рецепта
545
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фруктовый пирог Тутти-Фрутти

Автор: Дарья Уварова
15 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Вафельные коржи 1 штука

Пшеничная мука 325 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 4 столовые ложки

Вода 1 столовая ложка

Яблоко 200 г

Груши 150 г

Нектарин 150 г

Сливы 4 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Хлебные крошки 2 столовые ложки

Грецкие орехи 50 г

Тростниковый сахар 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов