Тесто дрожжевое (воздушное)

Автор: Anastasia Zorina
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anastasia Zorina

Автор: Anastasia Zorina

1 рецепт

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Вода 300 мл

Соль 1,5 чайные ложки

Куриное яйцо (деревенское) 2 штуки

Сахар 2,5 столовые ложки

Пшеничная мука по вкусу

Растительное масло 5 столовых ложек

Свежие дрожжи 40 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Наливаем в чашу: воду (вода должна быть горячая), молоко, добавляем соль, дрожжи. Перемешиваем миксером. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Добавляем часть муки, затем растительное масло (чтобы консистенция теста была как на оладьи).
    Взбиваем миксером.
  • 3. Переливаем в большую кастрюлю (для дальнейшего замеса вручную, если миксер не приспособлен).
  • 4. Ставим кастрюлю с опарой в теплое место минут на 15–20 (это зависит от скорости действия дрожжей).
  • 5. Тем временем, отдельно взбиваем яйца с сахаром до белой пены.
  • 6. Когда тесто поднимется до крышки, соединяем обе массы миксером.
  • 7. Во второй части доводим консистенцию теста до совершенства. Можно механически, можно вручную.
  • 8. В массу, которая у нас получилась, нужно добавить муки, чтобы тесто стало плотнее. Сначала добавим целую кружку муки, перемешаем тщательно, прямо руками (руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало).
  • 9. Дальше добавляем муку по половине кружки, чтобы не переборщить, и также перемешиваем руками комочки. Тесто должно быть скорее жидковатым, чем плотным. Это даст готовому блюду воздушность. Даем тесту подняться еще 20 минут.

Совет к рецепту

Само приготовление теста состоит из двух частей. В первой части я пользуюсь миксером (это придает тесту особую воздушность). Во второй части можно доделать вручную, если предположим миксер не справляется с замесом теста. При раскатывании теста, при делении его на пирожки, я пользуюсь маслом, а не мукой. Оно никуда не липнет, становится эластичным и с ним легко работать! Потом обычно делю тесто на две равные части — половину в морозилку, половину на пирожки.

Похожие рецепты

Универсальное тесто

Автор: Сергей
7 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Молоко 600 мл

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1 кг

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
299
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинница

Автор: Женя
8 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Молоко 1 л

Сахар 30 г

Яйцо куриное 7 штук

Растительное масло 40 мл

Гречневая мука 75 г

Соль 6 г

Свежие дрожжи 20 г

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жаворонки (постные булочки)

Автор: Светлана Пронькина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Вода 500 мл

Сахар ¾ стакана

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 30 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 7 стаканов

Растительное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
171
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Багеты фермерские со шкварками

Автор: Русудан Вакал
8 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль 8 г

Сахар 18 г

Вода 100 мл

Свежие дрожжи 9 г

Смалец 20 г

Молоко 325 мл

Сухие дрожжи 5 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи с маслом на опаре

Автор: Татьяна Баранова
7 ингредиентов
5 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Свежие дрожжи 25 г

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые пшенично-гречневые блины

Автор: Anita Ggdf
8 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Гречневая мука 200 г

Молоко 1 л

Яйцо куриное 5 штук

Свежие дрожжи 25 г

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов