Тыквенный постный пирог «Янтарь»

Автор: Elena Moyseenko
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Elena Moyseenko

Автор: Elena Moyseenko

1 рецепт

История к рецепту

«Однажды в очередной Великий ПОСТ, я в поисках новых рецептов из тыквы на просторах интернета, и решив испечь пирог…»

Читать полностью

Ингредиенты

Тыква 600 г

Коричневый сахар 1 стакан

Изюм 190 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 25 г

Гашеная сода 2 чайные ложки

Коньяк 50 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Мед 2 столовые ложки

Апельсины 1 штука

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см. Добавить сахар, коньяк. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Натереть цедру целого апельсина на терке (без белого слоя!)
  • 3. Из «лысого» апельсина выжать сок, добавить корицу, гвоздику, мёд. Смесь добавить к тыкве.
    Поставить в микроволновую печь на 1-2 мин. на максимальную мощность - это необходимо для того, чтобы растаял мёд и тыква дала немного сока, (так это всё будет проще перемешать). Добавляем изюм.
    Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 4. В подготовленное ароматное «месиво» порциями добавляем просеянную муку, разрыхлитель (или гашеную соду), перемешиваем до однородности. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Форму смазать и слегка присыпать мукой, вылить тесто и запекать в мультиварке 1 час 10 мин. или в духовке при температуре 175-180 град. - 1 час (проверять готовность деревянной палочкой). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Украсить сахарной пудрой.
    Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Коврижка с черным чаем

Автор: Kshu Kshu
7 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 2 стакана

Мед 2 столовые ложки

Черный чай 1 стакан

Молотая корица 1 чайная ложка

Коричневый сахар 1 стакан

Растительное масло 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшеничные крекеры

Автор: pauline dayl
11 ингредиентов
12 порций 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Коричневый сахар ½ стакана

Морская соль 1 г

Сода 1 чайная ложка

Мед ¼ г

Молотая гвоздика 0,129 чайной ложки

Цельное молоко ⅓ стакана

Сахар ¼ г

Молотая корица ½ г

Сливочное масло 6 столовых ложек

Черная патока 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирные человечки с медом

Автор: Анастасия Порфирова
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Коричневый сахар 100 г

Мед 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 400 г

перейти на страницу рецепта
300
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковное печенье с сырным кремом

Автор: Наталья Карасёва
14 ингредиентов
6 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Соль щепотка

Топленое масло 120 г

Коричневый сахар 100 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Изюм 100 г

Морковь 2 штуки

Грецкие орехи 100 г

Сливочный сыр 300 г

Мед 50 г

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяные маффины с изюмом

Автор: Жибек Толонгутова
11 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 130 г

Овсяные хлопья 250 г

Сахар 50 г

Мед 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 300 мл

Растительное масло 100 мл

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех щепотка

Изюм 50 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
253
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкие рулетики с сухофруктами

Автор: Лера Андреева
11 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 150 г

Сметана 2 столовые ложки

Кефир 200 мл

Курага 100 г

Чернослив без косточек 300 г

Апельсины 1 штука

Изюм 70 г

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов