Тиропита (Греческий пирог с брынзой и зеленью)

Тиропита (Греческий пирог с брынзой и зеленью)

Автор: Роман Лукшин
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Роман Лукшин

Автор: Роман Лукшин

9 рецептов

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто ½ кг

Лук 1 головка

Сыр брынза 300 г

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок

Укроп 1 пучок

Сливки 20%-ные 30 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Кунжутные семечки 20 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для начала берем 2 пласта теста (в одной упаковке 500 грамм — обычно как раз 2 пласта) и раскатываем их (на предварительно посыпанной мукой поверхности). Размеры «подгоняйте» под форму, в которой затем будете выпекать пирог.
  • 2. Раскатанные пласты ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут (необходимо, чтобы тесто поднялось примерно на 5–6 см. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Пока тесто в духовке, режем лук, чеснок и перец чили. Обжариваем все вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  • 4. Крупно рубим зелень (кинза, петрушка, укроп — что вам нравится).
  • 5. После соединяем зелень, обжаренные овощи. Перемешиваем.
  • 6. В полученную массу добавляем кусочки брынзы (лучше разломать ее руками на маленькие части), сливки и два яйца. Перемешиваем.
  • 7. Когда тесто увеличилось в объеме, достаем его из духовки и разделяем каждый пласт на 2 части. Должно получиться пласта.
  • 8. В форму для выпечки (предварительно выстилаем ее пекарской бумагой и чуть смазываем маслом) кладем первый пласт теста. На него укладываем треть сырно-овощной массы.
  • 9. Затем сверху кладем второй пласт и повторяем действие с массой; после этого еще раз. Последний, четвертый слой смазываем желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • 10. Готовый пирог достаем, даем немного остыть и нарезаем небольшими порциями.

Похожие рецепты

Греческий пирог с мясом

Автор: Полина
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Слоеное тесто 1 кг

Фарш 500 г

Сыр 300 г

Сыр брынза 300 г

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лук репчатый 2 головки

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
3754
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Автор: Александра Яценко
6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Армянский лаваш 2 штуки

Твердый сыр 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 1 стакан

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
223
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с зеленью и сыром

Автор: merimax
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 г

Творог 360 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Сыр 180 г

Черемша 1 стебель

Сыр брынза 55 г

перейти на страницу рецепта
73
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог тепси

Автор: Аня Древинская
6 ингредиентов
10 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Слоеное тесто 5 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 10 г

Петрушка 1 стебель

Сыр брынза 400 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог c кабачками и щавелем

Автор: Anastasia Varlakova
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто 2 куска

Кабачки 500 г

Сыр брынза по вкусу

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Щавель 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 3 штуки

Кунжут по вкусу

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кулебяка с курицей

Автор: Anita Ggdf
10 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Яичный желток 1 штука

Лук 1 головка

Рис 70 г

Яйцо куриное 2 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Куриное филе 500 г

Жирные сливки 4 столовые ложки

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов