Торт «Черный лес»

Торт «Черный лес»

Автор: Лана Smitt
порции: 6 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Лана Smitt

Автор: Лана Smitt

2 рецепта

Ингредиенты

Сахар 250 г

Яйцо куриное 6 штук

Пшеничная мука 130 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Замороженная вишня 300 г

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Вода 100 мл

Сливки 35%-ные 500 мл

Желатин 1 чайная ложка

Молоко 50 мл

Коньяк 3 столовые ложки

Горький шоколад 50 г

Сахарная пудра 6 чайных ложек

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Вишню выложить в кастрюльку, залить водой и положить 3 ст.л. сахара. Варить вишню около 15 минут, пока не даст сок. Слить часть сока (без ягод) в емкость и поставить остывать. В остальную чать положить крахмал и уварить до густоты. Оставить остывать.
  • 2. Бисквит. Яйца нужно брать охлажденные. Аккуратно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину нормы сахара.
  • 3. Тщательно взбить желтки с сахаром до увеличения массы в объеме. Масса должна побелеть.
  • 4. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения пышной устойчивой пены.
  • 5. К желткам добавить третью часть белков, перемешать лопаткой. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 6. Муку необходимо несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать муку к взбитым желткам. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 7. Тщательно перемешать до однородности.
  • 8. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто (перемешивать лучше короткими движениями сверху-вниз).
  • 9. Дно формы для запекания застелить пергаментной бумагой и заполнить тестом. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 10. Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 20–40 минут. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.(У меня электрическая плита с духовкой при 180–200 градусов выпекала 20 минут). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 11. Ножом провести по внутреннему краю формы и аккуратно достать бисквит из формы, остудить на решетке. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2–3 части и использовать для дальнейшего приготовления десерта. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 12. Для крема: замочить желатин на 10 минут в воде. Поставит его на плиту и залить молоком. Нагреть желатин пока не раствориться, но не кипятить. Снять с плиты и поставить охлаждаться.
  • 13. Взбить сливки в густую массу (до устойчивости), продолжая взбивать добавлять постепенно сахарную пудру. Продолжая взбивать, вливать желатин.
  • 14. Бисквит разрезать на две половинки. Нижнюю часть пропитать соком от вишни и коньяком (можно брать коньяк а можно любой алкоголь с вишневым вкусом). Выложить вишневую начинку. Выложить часть сливочной массы, накрыть вторым бисквитом, выложить оставшиеся сливки. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 15. Убрать в холодильник на минимум 2 часа.
  • 16. Натереть шоколад на мелкой терке и посыпать им торт.

Похожие рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
15093
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
13919
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12472
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Зебра»

Автор: Александра Яценко
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
11763
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
24872
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
18599
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов