Торт «Прага» по старинному рецепту
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
33549
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
915
15
53
97
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
1½ стаканаСахар
2 стаканаСметана 20%-ная
6 столовых ложекСгущенное молоко
6 столовых ложекСода
2 чайные ложкиКакао-порошок
7 столовых ложекСливочное масло
300 гМолоко
0,6 лМанная крупа
4 столовые ложкиВанилин
щепоткаКоньяк
3 млГрецкие орехи
25 штукКуриное яйцо
2 штукиИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
2Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
3Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
4Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
5Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
6Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!
Совет к рецепту
Заранее сварите манную кашу.
Вместо коньяка можно использовать ликер или водку.
Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.
популярные запросы:
Комментарии (93):
0
Действовала по рецепту. Получился сухой. Коржи не пропитались. Крема между коржами мало. Видимо все зависит от диаметра формы.
спецпроекты
Похожие рецепты