Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Автор: Galina Pronina
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Galina Pronina

Автор: Galina Pronina

13 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Агар-агар 20 г

Вода 130 мл

Яичный белок 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 100 г

Яйцо куриное 1,5 штуки

Растительное масло 10 мл

Горький шоколад 100 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для коржей. Взбить 100 грамм сливочного масла со 100 граммами сахара.
  • 2. Добавить 1 яйцо и 1 желток.
  • 3. Просеять в смесь 140 грамм муки с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Готовое тесто поставить на 30 минут в холод.
  • 5. Разделить тесто на 2 части. Раскатать по форме 18 см (я брала форму для куличей 18 см со съемным дном). Выпекать при температуре 220 градусов 8–10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Для суфле: 20 грамм агар-агара залить 100 мл воды на 30 минут минимум.
  • 7. Воду (30 мл), сахар (400 грамм) и агар поставить на огонь и приготовить сироп (110 градусов).
  • 8. Взбить 150 грамм сливочного масла со 100 граммами сгущенного молока.
  • 9. Взбить 4 белка до крепких пиков. Тонкой струйкой влить сироп (80 градусов). Не переставая взбивать, ввести уже взбитую сливочную смесь (делать нужно все очень быстро, т.к. агар начинает застывать при температуре 40 градусов).
  • 10. Выложить в форму первый корж, добавить половину суфле, далее — второй корж и еще половину суфле.
  • 11. По желанию можно делать торт только с одним коржом (см. фото). Корж можно пропитать обычным сиропом (по 1/3 стакана воды и сахара довести до кипения, прокипятить несколько минут).
  • 12. Поставить в холодильник на час.
  • 13. Приготовить глазурь. 100 грамм качественного горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 10 грамм растительного масла.
  • 14. Выложить торт на решетку, облить шоколадной глазурью. Под решетку лучше поставить поднос или миску, чтобы лишняя глазурь стекла.
  • 15. Поставить в холодильник еще на 30 минут.

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с ликером

Автор: orange_green
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Вода 5 столовых ложек

Горький шоколад 1 кусок

Пшеничная мука 1 стакан

Какао 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ликер 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
539
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадное печенье со сгущенкой

Автор: Tequila Bu
7 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 120 г

Горький шоколад 100 г

Сгущенное молоко ½ банки

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный экстракт по вкусу

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни с орехами

Автор: Виктория (anyreki)
7 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 170 г

Горький шоколад 200 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 125 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Орехи ½ стакана

перейти на страницу рецепта
392
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитный торт-книжка

Автор: Оксана Александровна Чувильская
7 ингредиентов
4 порции 2 часа 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 200 г

Сахарная пудра 250 г

Разрыхлитель 10 г

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 500 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-творожный торт «Чокочиз»

Автор: Анна Семененко
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 100 г

Горький шоколад 100 г

Сахар 250 г

Пшеничная мука 90 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 25%-ная 150 г

Творожный сыр 140 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный экстракт по вкусу

Яичный белок 2 штуки

Вода 40 мл

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Птичье молоко

Автор: Еда
12 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 320 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 200 мл

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 5 г

Шоколад 100 г

Сливки 100 мл

Яичный белок 90 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов