Тыквенно-апельсиновый манник

Тыквенно-апельсиновый манник

Автор: Маргарита
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Маргарита

Автор: Маргарита

81 рецепт

Ингредиенты

Тыква 400 г

Апельсины 1 штука

Манная крупа 200 г

Сахар 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 8 г

Соль щепотка

Сливочное масло 150 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Масло достать из холодильника, нарезать тонкими ломтиками и оставить для размягчения. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Тыкву очистить, нарезать кубиками и отварить 15–20 минут до полного размягчения. Затем слить воду, остудить и перемолоть в пюре блендером или вилкой.
  • 3. Корку апельсина натереть на мелкой терке (только верхнюю часть, без белой), выжать сок из апельсина. Должны выйти примерно 1 чайная ложка цедры и 100 мл сока. Духовку включить на 200 градусов. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 4. Масло, пюре, цедру и сок выложить в большую миску, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Дно разъемной формы выложить бумагой, вылить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на 20–40 минут до образования золотистой корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Достать манник из духовки, оставить его остывать в форме, затем выложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой или украсить цукатами, шоколадом.

Совет к рецепту

Получается очень нежный бисквит с ярким осенне-зимним вкусом. Из этого теста можно сделать и капкейки, и маффины, и торт.

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

Автор: Еда
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Апельсины 2 штуки

Маргарин 115 г

Сахар 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Манная крупа 175 г

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник классический

Автор: Елена Гнедовская
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Сметана 250 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
3210
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осенний тыквенный пирог

Автор: Diana Burmistrova
6 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 10 г

Тыква 200 г

перейти на страницу рецепта
215
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновые кексы

Автор: Татьяна Божко
7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Апельсины 1 штука

Сахар ½ стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванильный экстракт по вкусу

Пшеничная мука 250 г

Куриное яйцо 2 штуки

перейти на страницу рецепта
170
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник с апельсинами

Автор: Мария Мария
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Кефир 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1,5 стакана

Апельсины 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кисло-сладкий апельсиновый пирог

Автор: некто
7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 100 г

Апельсины 3 г

Сахар 80 г

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 40 г

Несоленые фисташки по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов