Узелки с ванилью и кардамоном

Узелки с ванилью и кардамоном

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 2 часа 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1145 рецептов

Рецепт взят из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Бронте Ауреля. «Похоже на шведские булочки с корицей, только без корицы».

Ингредиенты

Сухие дрожжи 13 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 180 г

Белый мелкий сахар 40 г

Мука из твердых сортов пшеницы 450 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотый кардамон по вкусу

Хлопья миндаля по вкусу

Сахар 50 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Марципан 80 г

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Приготовить сироп: смешать 3 столовые ложки золотого кукурузного сиропа и 6 столовых ложек воды, прогреть вместе.
  • 2. Если дрожжи сухие, влить теплое молоко в миску. Всыпать дрожжи, размешать. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 15 минут до появления пены. Перелить в чашу стационарного миксера с насадкой для теста, включить на медленной скорости, влить масло (80 г) и оставить на 1 минуту. Всыпать сахар, перемешивать 1 минуту. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. В миску всыпать 400 г муки, добавить кардамон и соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в чашу миксера. Влить половину яйца. Месить 5 минут. Возможно, понадобится больше муки — готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда вы продавливаете в нем углубление. Не сыпать слишком много муки, иначе булочки будут сухими.
  • 4. Накрыть готовое тесто в чаше пленкой и оставить для расстойки на 30 минут до увеличения в объеме вдвое.
  • 5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и вымесить руками, добавив еще муки, если нужно. Скалкой раскатать тесто в прямоугольник 40 на 50 см. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 6. Для начинки перемешать в миске масло с сахаром, ванилью и кардамоном. Лопаткой равномерно распределить начинку на тесте. Посыпать кусочками марципана (если используете). Накрыть одну половину теста другой по горизонтали (получится прямоугольник 20 на 50 см). Разрезать на 16 равных частей. Аккуратно взять одну полоску и скрутить несколько раз, затем свернуть в виде узелка, подвернув оба конца внутрь, чтобы узелок не распался при выпечке. Выложить заготовки на противни и дать расстояться под полотенцем около 30 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Разогреть духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Смазать каждую булочку оставшимся яйцом и выпекайте 10–12 минут. Следить за ними — они могут быстро подгореть, и, возможно, нужно будет поменять противни местами, чтобы булочки готовились равномерно. Когда они станут золотистыми, достать их и сразу накрыть влажным полотенцем на несколько минут, чтобы булочки не подсохли, пока остывают. Смазать булочки теплым сиропом и посыпать хлопьями миндаля.

Похожие рецепты

Дрожжевые пасхальные куличи

Автор: Инга Ламкова
9 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1,2 кг

Сливочное масло 200 г

Сухие дрожжи 11 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 250 г

Изюм 300 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Кондитерские украшения по вкусу

перейти на страницу рецепта
2697
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эстонский крингель

Автор: Полина Петрова
8 ингредиентов
6 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль 5 г

Молоко 120 мл

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 15 г

Пшеничная мука 300 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильное печенье

Автор: Юля Чучкина
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 10 г

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 0,2 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булка с корицей

Автор: Марія Галушко
9 ингредиентов
4 порции 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 8 г

Сахар 50 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 10 г

Молоко 150 мл

Сливочное масло 30 г

Корица 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Умное пирожное

Автор: Настя Биктимирова
6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 110 г

Молоко 500 мл

Ванильный сахар 15 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые булочки

Автор: Dara Bodrova
9 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 160 мл

Сливочное масло 80 г

Сахар 130 г

Сухие дрожжи 7 г

Соль щепотка

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Растительное масло 2 мл

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов