Узелки с ванилью и кардамоном

Узелки с ванилью и кардамоном

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 2 часа 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1027 рецептов

Рецепт взят из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Бронте Ауреля. «Похоже на шведские булочки с корицей, только без корицы».

Ингредиенты

Сухие дрожжи 13 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 180 г

Белый мелкий сахар 40 г

Мука из твердых сортов пшеницы 450 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотый кардамон по вкусу

Хлопья миндаля по вкусу

Сахар 50 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Марципан 80 г

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Приготовить сироп: смешать 3 столовые ложки золотого кукурузного сиропа и 6 столовых ложек воды, прогреть вместе.
  • 2. Если дрожжи сухие, влить теплое молоко в миску. Всыпать дрожжи, размешать. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 15 минут до появления пены. Перелить в чашу стационарного миксера с насадкой для теста, включить на медленной скорости, влить масло (80 г) и оставить на 1 минуту. Всыпать сахар, перемешивать 1 минуту. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. В миску всыпать 400 г муки, добавить кардамон и соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в чашу миксера. Влить половину яйца. Месить 5 минут. Возможно, понадобится больше муки — готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда вы продавливаете в нем углубление. Не сыпать слишком много муки, иначе булочки будут сухими.
  • 4. Накрыть готовое тесто в чаше пленкой и оставить для расстойки на 30 минут до увеличения в объеме вдвое.
  • 5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и вымесить руками, добавив еще муки, если нужно. Скалкой раскатать тесто в прямоугольник 40 на 50 см. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 6. Для начинки перемешать в миске масло с сахаром, ванилью и кардамоном. Лопаткой равномерно распределить начинку на тесте. Посыпать кусочками марципана (если используете). Накрыть одну половину теста другой по горизонтали (получится прямоугольник 20 на 50 см). Разрезать на 16 равных частей. Аккуратно взять одну полоску и скрутить несколько раз, затем свернуть в виде узелка, подвернув оба конца внутрь, чтобы узелок не распался при выпечке. Выложить заготовки на противни и дать расстояться под полотенцем около 30 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Разогреть духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Смазать каждую булочку оставшимся яйцом и выпекайте 10–12 минут. Следить за ними — они могут быстро подгореть, и, возможно, нужно будет поменять противни местами, чтобы булочки готовились равномерно. Когда они станут золотистыми, достать их и сразу накрыть влажным полотенцем на несколько минут, чтобы булочки не подсохли, пока остывают. Смазать булочки теплым сиропом и посыпать хлопьями миндаля.

Похожие рецепты

Клецки с сухофруктами

Автор: Eugenia Mo
12 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сухофрукты 250 г

Красное сладкое вино 250 мл

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 100 г

Молоко 125 мл

Сухие дрожжи 15 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 1 штука

Мак 80 г

Крахмал 1 столовая ложка

Ванильный сахар 15 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочные коржики

Автор: екатерина чумаченко
7 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 2 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1089
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шакер-пури

Автор: Аня Древинская
7 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Сахарная пудра 1 стакан

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный сахар 15 г

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки с корицей синнабон

Автор: Роман Лукшин
12 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Молоко 200 мл

Сухие дрожжи 11 г

Пшеничная мука 850 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Тростниковый сахар 200 г

Ванильный сахар 10 г

Сахар 100 г

Сахарная пудра 100 г

Корица 20 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочный сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
4989
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тортино (с crema dolce olivotto)

Автор: Рофаль. Удивительные Продукты
7 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 60 г

Молоко 150 мл

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 10 г

Сладкие оливки Olivotto по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи в микроволновке

Автор: Anita Ggdf
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 20 г

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов