Яблочная шарлотка с корицей

Яблочная шарлотка с корицей

Автор: Катерина Наумова
порции: 12 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Катерина Наумова

Автор: Катерина Наумова

1 рецепт

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука высшего сорта 1,5 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

Соль на кончике ножа

Яблоко 4 штуки

Ванильный сахар 10 г

Корица 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  • 2. К яично-сахарной смеси добавить ванильный сахар и корицу, перемешать.
  • 3. Далее вмешать размягченное сливочное масло, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных кусочков.
  • 4. Муку просеять один раз через сито и постепенно добавить в тесто, хорошо перемешать. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 5. Соду загасить уксусом и отправить к тесту.
  • 6. Яблочки очистить и нарезать небольшими кусочками 3–4 мм, смешать с тестом. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Выложить тесто в форму для запекания, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 8. Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут. Готовность проверить зубочисткой! Если тесто не липнет, значит, шарлотка готова! Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Яблоки нужны некрупные, кисло-сладких сортов (белый налив, ветеран, имрус, фуджи). Если форма, в которой будет готовиться шарлотка, не с антипригарным покрытием, нужно постелить на дно пергамент!

Похожие рецепты

Яблочная бабка

Автор: Анастасия Зотова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 600 г

Сахар 5 столовых ложек

Яйцо куриное 4 штуки

Сметана 100 г

Корица ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
525
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка со взбитыми белками

Автор: Алина К
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Яблоко 3 штуки

Сливочное масло 10 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
149
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог к чаю

Автор: Marina Gluhhankova
9 ингредиентов
1 порция 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 225 г

Пшеничная мука 225 г

Сахар 300 г

Ванильный сахар 10 г

Разрыхлитель 10 г

Корица 5 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 5 штук

Натуральный йогурт 225 г

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с грецкими орехами и сметанным кремом

Автор: Татьяна Чуйко
9 ингредиентов
8 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 130 г

Сливочное масло 250 г

Картофельный крахмал 100 г

Сахар 250 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Ванильный сахар 30 г

Яйцо куриное 4 штуки

Яблоко 3 штуки

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Двухслойная шарлотка

Автор: Elizabeth Palette
9 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 100 г

Кефир 1 стакан

Сахар 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Корица 2 чайные ложки

Яблоко 5 штук

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с яблоками, киви и корицей

Автор: Malinka
9 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 70 г

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан

Сметана 200 г

Корица ½ чайной ложки

Яблоко 1 штука

Киви 1 штука

Черная смородина ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов