Запеканка из брокколи

Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Капуста брокколи 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сливки 35%-ные 100 мл

Сливочное масло 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Сахар щепотка

Мускатный орех щепотка

Молотый белый перец щепотка

Салат фризе 50 г

Оливковое масло 1 чайная ложка

Соль 65 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Кочан брокколи расчленить на соцветия. Вскипятить в большой кастрюле воду — ее должно быть раз в десять больше, чем капусты. Добавить две столовые ложки соли. Бросить в кипящую воду брокколи и варить десять минут, пока она не станет мягкой. Вода все это время должна слегка бурлить: от этого зависит цвет капусты. Готовую брокколи немедленно бросить в ледяную воду: чем сильнее термический шок, тем ярче она будет.
  • 2. Переложить брокколи в миску и блендером переработать ее в пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Добавить яйцо, два желтка, 100 мл сливок, немного тертого мускатного ореха, белого перца и соли. Размешать венчиком до однородного состояния.
  • 4. Очистить небольшую морковь, нарезать ее кружками толщи­ной 2 мм и положить в сотейник. Добавить чайную ложку сливочного масла и по щепотке сахара и соли. Залить водой, чтобы она едва покрывала морковь. Подержать на среднем огне минут шесть, пока вода не испарится, а масло с сахаром не обволокут морковь мягкой глазурью. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Смазать порционные формочки для запекания сливочным маслом. Выложить на дно кружочки моркови. Заполнить формочки пюре и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов. Готовить тридцать-сорок минут, а потом дать немного остыть.
  • 6. Салат фризе полить оливковым маслом, разложить по тарелкам. Освободить запеканки из формочек и положить их на подушки из салата оранжевыми кружками вверх.

Похожие рецепты

Датские блинчики

Автор: Елена Гнедовская
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 35%-ные ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахарная пудра ¾ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
275
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки бриошь

Автор: Ольга
8 ингредиентов
9 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 100 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 100 мл

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
981
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные кексы с жидкой сахарной начинкой

Автор: Stasy
7 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Сахар 50 г

Соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 60 г

перейти на страницу рецепта
13885
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячий шоколадный кекс

Автор: Nadya
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сахар 50 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Пшеничная мука 60 г

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
754
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с заварным кремом и карамельным…

Автор: Еда
10 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 210 г

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Желатин 5 г

Молоко 400 мл

Сливки 35%-ные 200 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сахар 400 г

перейти на страницу рецепта
1550
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ачма по‑грузински

Автор: Мамия Джоджуа
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 5 штук

Соль 10 г

Оливковое масло 10 мл

Сыр сулугуни 1,5 кг

Имеретинский сыр ½ кг

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов