Зимний пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Автор: Maria Katkova
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Maria Katkova

Автор: Maria Katkova

60 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Яблоко 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 6 столовых ложек

Сахар 75 г

Ванильный стручок ½ штуки

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Яйцо куриное 2 штуки

Грецкие орехи 40 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Просейте в миску муку, добавьте нарубленное небольшими кубиками сливочное масло (100 г) и щепотку соли Перетрите тесто руками, превратив его в крошку. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Добавьте ледяную воду (я предварительно ставила воду на 3–5 минут в морозилку) и замесите тесто.
  • 3. Раскатайте тесто равномерно в форме, предварительно смазав её небольшим количеством сливочного масла.
  • 4. Вилкой сделайте несколько отверстий в тесте, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  • 5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Застелите форму бумагой для запекания, насыпьте сверху крупу для утяжеления (я сыпала гречку).
  • 7. Выпекайте примерно 15 минут.
  • 8. Пока наша основа печется, делаем начинку. Для этого положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Лопаткой распределяйте сахар равномерно по сковороде, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
  • 9. В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
  • 10. Положите кусочек масла (50 г) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Остудите.
  • 11. Сгущенку слегка взбейте с яйцами в блендере. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 12. Выложите яблоки в форму и вылейте заливку из сгущенки.
  • 13. Пеките при 170 градусов 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе (время может отличаться! в моей духовке было достаточно 20 минут).
  • 14. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крошкой из грецких орехов (ее легко можно сделать в блендере) и сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Слоеное пирожное с яблоками

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брусничный десерт с корицей

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Яблоко 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 чайная ложка

Вода 2 столовые ложки

Брусника 2 столовые ложки

Корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Автор: Алена Ходова
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 200 г

Соль щепотка

Сахар 75 г

Яблоко 4 штуки

Ваниль по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Вода 6 столовых ложек

Вареное сгущенное молоко 1 банка

перейти на страницу рецепта
263
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная галета с крошкой

Автор: Юська Куренная
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 4 штуки

Сахар 50 г

Сахарная пудра 50 г

Вода 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
235
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пудинг

Автор: Анастасия Мирославская
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 200 г

Пшеничная мука 120 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный стручок 1 штука

Яблоко 600 г

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами

Автор: Еда
11 ингредиентов
10 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 200 г

Вода 6 столовых ложек

Сахар 75 г

Яблоко 4 штуки

Ванильный стручок ½ штуки

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Яйцо куриное 2 штуки

Грецкие орехи по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов