Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Брецели с солью

Брецели с солью

АВТОР: Anna Ponomarenko
порции:  4ГОТОВИТЬ:  3 часа 30 минут
32
Изображение материала
История к рецепту

Брецели — это традиционное Баварское блюдо. В Германии их едят с пивом, отдельно, разрезают вдоль и намазывают на них масло. Вдохновленная поездкой в Германию и моим брецелем по дороге в аэропорт, я решила поупражняться в их приготовлении. Родные и друзья очень довольны. Рецепт очень простой, а процесс приготовления — на редкость приятный.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
642
13
22
99
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Пшеничная мука
500.0 г
Сливочное масло
100.0 г
Вода
250.0 мл
Сахар
2.0 чайные ложки
Сухие дрожжи
2.0 чайные ложки
Соль
1.0 чайная ложка
Разрыхлитель
1.0 чайная ложка
Крупная морская соль
по вкусу
Сода
5.0 чайных ложек
Инструкция приготовления3 часа 30 минут
Распечатать
1.Достаем сливочное масло из холодильника.
2.Берем 250 мл теплой воды (примерно 40 градусов). Если у вас нет градусника, то смешайте кипяченую воду комнатной температуры и кипяток в отношении 4:1. Высыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем растворяться.
3.Ссыпаем в чашу для замешивания теста 500 г муки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Я ничего не просеиваю, но не отказывайте себе в этом удовольствии, если хочется. Перемешиваем, добавляем сливочное масло и растираем его там в мелкую крошку. Миксер Вам для этого не понадобится: это легко и приятно делать руками.
4.Теперь добавляем сюда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оно очень быстро перестанет липнуть к рукам. Месим тесто минут десять, складываем в большую глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно подняться.
5.После того, как тесто поднялось, делим его на 8 равных частей. Каждую часть хорошенько мнем, раскатываем в небольшой блинчик, скатываем теперь его в рулетик и начинаем раскатывать в длинную колбаску равномерной толщины. Технология раскатывания та же, что и в детстве с пластилином. Внимание! Тесто будет съеживаться, поэтому в итоге растянуть наш жгут из теста надо довольно сильно: примерно 60–70 см. Теперь складываем жгут из теста пополам, перекрещиваем концы примерно на расстоянии двух пятых длины от концов, перекручиваем их в том же месте еще раз, и крепим концы на петле из теста, которая у нас получилась. Итого, у нас получился крендель или эдакий крекер увеличенного размера. Так мы делаем со всеми оставшимися кусками. В среднем на лепку каждого брецеля у меня уходит по 3–4 минуты. Включите духовку на максимум (у меня это что-то около 230 градусов).
6.К тому моменту, как вы слепили все брецели, у вас должно быть два литра кипящей воды. Добавляете туда 5 чайных ложек соды и опускаете в нее брецели по два. Как только они всплывут, засекаете две минуты. Через две минуты вытаскиваете их и выкладываете на полотенце. Так же поступаете и с остальными.
7.После того, как все брецели «сварены», делаем небольшие надрезы (прям совсем по верху, для красоты) и посыпаем крупной морской солью.
8.Кладем на противень бумагу для выпечки, на нее выкладываем брецели и запихиваем в духовку на 17–20 минут. Я ставлю на 200–220 градусов на режим без конвекции.
9.Через 20 минут Вы достаете из духовки румяные брецели. Пахнуть на весь дом будет необыкновенно вкусно нежным сливочным маслом и выпечкой, но возьмите себя в руки и дайте им немного остыть. Отличный вариант для завтрака, в качестве закуски к пиву и рыбе, вместо хлеба к бульонам. Кстати, они совсем не теряют, если разогреть их в микроволновке, мне так наоборот даже больше нравятся.
Совет к рецептуЯ перестала использовать бумагу для выпечки, а использую тефлоновый лист для выпечки. Очень рекомендую. Поскольку мы с мамой сидим на диете, то такие радости мы можем позволить себе только с утра, поэтому я замешиваю тесто с вечера и ставлю его на ночь к батарее: очень удобно и не надо ждать, пока подойдет тесто. Мне, действительно, больше нравятся брецели, разогретые в микроволновке.
Комментарии (7):
Аватар
Катя 16 июня 2017
0
Прям как в Мюнхене!) Спасибо!
Аватар
Ula U30 августа 2020
0
нет, совсем не как.
Аватар
Маргарита 22 ноября 2019
0
делала всё по инструкции, но тесто не поднялось, вышло то, что на 3 м фото. по вкусу ничего (близко к брецелям), но внутри сырые, хотя держала в духовке на 5 минут дольше ((
Аватар
Еда 23 ноября 2019
0
Возможно это особенности вашей духовки. Можно попробовать поставить температуру чуть ниже и подержать подольше.
Аватар
Маргарита 23 ноября 2019
0
так у меня изначально тесто не поднялось тоже. плюс я всегда пеку в этой духовке, с другими рецептами обычно всё в порядке.
Аватар
Еда 25 ноября 2019
0
Может дрожжи неудачные попались. А может и с рецептом какая-то проблема. Хотя у Кати, похоже, получилось.
Аватар
Ula U30 августа 2020
0
Форма еще может быть., а по вкусу ничего общего с настоящими брецелями, разочарована ((((
Похожие рецепты
Балык-экмек со скумбрией
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0
Рулетики из кабачков с помидорами
Автор: Амина Мамлеева
4 порции
1 час
3
1
0
Запеченный сыр камамбер с багетом и прованскими травами
Автор: Амина Мамлеева
2 порции
20 минут
3
2
0
Традиционная корейская капуста кимчи
Автор: Еда
4 порции
1 час
8
2
0
Канапе из сыра халуми с соусом песто
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
1
1
0
Классический сыр халуми с перцем и травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
7 минут
0
1
0
Закуска из канапе капрезе
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
5 минут
0
2
0
Кольца кальмара в сметанно-луковом соусе
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
2
1
0
Маринованный медовый лук к мясу
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
10 минут
2
1
0
Вяленые помидоры в духовке по-итальянски
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
5 часов 10 минут
3
1
0
Круассан с угрем и топинамбуром
Автор: Еда
1 порция
1 час
4
1
0
Круассан с авокадо и водорослями
Автор: Еда
1 порция
10 минут
5
1
0