Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Брецели с солью

Брецели с солью

АВТОР: Anna Ponomarenko
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
32
История к рецепту

Брецели — это традиционное Баварское блюдо. В Германии их едят с пивом, отдельно, разрезают вдоль и намазывают на них масло. Вдохновленная поездкой в Германию и моим брецелем по дороге в аэропорт, я решила поупражняться в их приготовлении. Родные и друзья очень довольны. Рецепт очень простой, а процесс приготовления — на редкость приятный.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
642
13
22
99
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
500 г
Сливочное масло
100 г
Вода
250 мл
Сахар
2 чайные ложки
Сухие дрожжи
2 чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Крупная морская соль
по вкусу
Сода
5 чайных ложек
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать
1Достаем сливочное масло из холодильника.
2Берем 250 мл теплой воды (примерно 40 градусов). Если у вас нет градусника, то смешайте кипяченую воду комнатной температуры и кипяток в отношении 4:1. Высыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем растворяться.
3Ссыпаем в чашу для замешивания теста 500 г муки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Я ничего не просеиваю, но не отказывайте себе в этом удовольствии, если хочется. Перемешиваем, добавляем сливочное масло и растираем его там в мелкую крошку. Миксер Вам для этого не понадобится: это легко и приятно делать руками.
4Теперь добавляем сюда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оно очень быстро перестанет липнуть к рукам. Месим тесто минут десять, складываем в большую глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно подняться.
5После того, как тесто поднялось, делим его на 8 равных частей. Каждую часть хорошенько мнем, раскатываем в небольшой блинчик, скатываем теперь его в рулетик и начинаем раскатывать в длинную колбаску равномерной толщины. Технология раскатывания та же, что и в детстве с пластилином. Внимание! Тесто будет съеживаться, поэтому в итоге растянуть наш жгут из теста надо довольно сильно: примерно 60–70 см. Теперь складываем жгут из теста пополам, перекрещиваем концы примерно на расстоянии двух пятых длины от концов, перекручиваем их в том же месте еще раз, и крепим концы на петле из теста, которая у нас получилась. Итого, у нас получился крендель или эдакий крекер увеличенного размера. Так мы делаем со всеми оставшимися кусками. В среднем на лепку каждого брецеля у меня уходит по 3–4 минуты. Включите духовку на максимум (у меня это что-то около 230 градусов).
6К тому моменту, как вы слепили все брецели, у вас должно быть два литра кипящей воды. Добавляете туда 5 чайных ложек соды и опускаете в нее брецели по два. Как только они всплывут, засекаете две минуты. Через две минуты вытаскиваете их и выкладываете на полотенце. Так же поступаете и с остальными.
7После того, как все брецели «сварены», делаем небольшие надрезы (прям совсем по верху, для красоты) и посыпаем крупной морской солью.
8Кладем на противень бумагу для выпечки, на нее выкладываем брецели и запихиваем в духовку на 17–20 минут. Я ставлю на 200–220 градусов на режим без конвекции.
9Через 20 минут Вы достаете из духовки румяные брецели. Пахнуть на весь дом будет необыкновенно вкусно нежным сливочным маслом и выпечкой, но возьмите себя в руки и дайте им немного остыть. Отличный вариант для завтрака, в качестве закуски к пиву и рыбе, вместо хлеба к бульонам. Кстати, они совсем не теряют, если разогреть их в микроволновке, мне так наоборот даже больше нравятся.
Совет к рецептуЯ перестала использовать бумагу для выпечки, а использую тефлоновый лист для выпечки. Очень рекомендую. Поскольку мы с мамой сидим на диете, то такие радости мы можем позволить себе только с утра, поэтому я замешиваю тесто с вечера и ставлю его на ночь к батарее: очень удобно и не надо ждать, пока подойдет тесто. Мне, действительно, больше нравятся брецели, разогретые в микроволновке.
Комментарии (7):
0
Прям как в Мюнхене!) Спасибо!
0
нет, совсем не как.
0
делала всё по инструкции, но тесто не поднялось, вышло то, что на 3 м фото. по вкусу ничего (близко к брецелям), но внутри сырые, хотя держала в духовке на 5 минут дольше ((
0
Возможно это особенности вашей духовки. Можно попробовать поставить температуру чуть ниже и подержать подольше.
0
так у меня изначально тесто не поднялось тоже. плюс я всегда пеку в этой духовке, с другими рецептами обычно всё в порядке.
0
Может дрожжи неудачные попались. А может и с рецептом какая-то проблема. Хотя у Кати, похоже, получилось.
0
Форма еще может быть., а по вкусу ничего общего с настоящими брецелями, разочарована ((((
Читайте также:
Похожие рецепты
Цветная капуста в кетокляре
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
0
1
0
Запеченный камамбер с жимолостью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
1
1
0
Сырные чипсы с томатом и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
0
1
0
Тосты с сыром, яйцом и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
2
1
0
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции
Автор: Еда
1 порция
30 минут
3
2
0
Закусочные фрикадельки «Ужас Рона»
Автор: Еда
25 порций
1 час
0
1
0
Пхали из маслин
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
2
0
Пхали из базилика
Автор: Еда
7 порций
35 минут
5
1
0
Пхали из вяленых томатов
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
1
0
Пхали из шпината с сельдереем
Автор: Еда
10 порций
35 минут
2
2
0
Пхали из фасоли
Автор: Еда
10 порций
35 минут
2
1
0
Пхали из свеклы с кинзой
Автор: Еда
10 порций
45 минут
2
1
0