ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Копченая форель

Копченая форель

АВТОР: Еда
порции:  2ГОТОВИТЬ:  50 минут
10
Копчение — не только один из древнейших способов консервации продуктов, но и мощная вкусовая и ароматическая добавка. Для того, чтобы попробовать что-то закоптить самостоятельно, совсем не обязательно покупать громоздкую коптильню и ехать на дачу. Быстро закоптить кусок рыбы на ужин можно и в домашних условиях с минимальным набором оборудования.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
404
29
3
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Филе форели
300 г
Кусковой сахар
6 штук
Сахар
100 г
Соль
130 г
Вода
500 мл
Инструкция приготовления2 часа 50 минут
Распечатать
Изображение материала
1.50 грамм ольховой щепы замочить в воде — так она не загорится внутри коптильни. Оставить ее в воде примерно на 30 минут.
Изображение материала
2.Дно кастрюли выстелить фольгой в два слоя, керамические миску и тарелку плотно обернуть. Диаметр тарелки должен быть примерно на 5 см меньше, чем диаметр кастрюли, чтобы дым равномерно распределялся со всех сторон.
Изображение материала
3.Установить миску на фольгу в центр кастрюли и обсыпать ее щепой по кругу. Все щепки, которые попадут между слоем фольги и стенкой кастрюли, нужно убрать — они начнут гореть, да и кастрюлю отмыть будет гораздо тяжелее.
Изображение материала
4.На опилки выложить 6–8 кусков сахара. Сахар отвечает сразу за три аспекта — впитывает жидкость, которая будет выделяться из рыбы, дает красивый цвет и аромат.
Изображение материала
5.На тарелку, обернутую фольгой, положить кусок пергамента, иначе рыба прилипнет. Рыбу предварительно нужно подготовить — удалить крупные кости и замариновать в солевом растворе с сахаром и специями. А вот кожу лучше оставить. На 500 мл воды взять 100–150 грамм соли и 100 грамм сахара, все перемешать. Залить подготовленное филе маринадом и оставить в холодильнике на 2 часа. Можно просто посолить рыбу перед копчением, если нет времени.
Изображение материала
6.Тарелку с рыбой поставить сверху на миску и проверить конструкцию на устойчивость. После этого плотно замотать верх кастрюли двумя слоями фольги. Обычная крышка будет пропускать дым.
Изображение материала
7.Домашняя коптильня готова к работе — нужно поставить ее на плиту на средний огонь. Уже через 3 минуты можно будет почувствовать аромат тлеющих щепок. Если дымит слишком сильно, нужно снизить нагрев и проверить плотность крышки из фольги.
Изображение материала
8.Через 15–20 минут рыба будет готова. Включить вытяжку и аккуратно снять фольгу — из кастрюли повалит дым и обжигающий пар.
Изображение материала
9.За 15 минут 300-граммовый кусок филе форели полностью приготовится. Основной принцип такой: лучше недокоптить, чем передержать. Слишком долгое копчение даст горечь. Ориентироваться можно и по цвету продукта — форель должна быть золотисто-желтой с легким карамельным оттенком.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Куриные крылья в коле
Автор: Еда
3 порции
30 минут
8
1
0
Луковые кольца в пивном кляре
Автор: Еда
2 порции
20 минут
1
1
0
Креветки, жаренные в чесночном масле с тимьяном
Автор: Evgeny Zvyagin
2 порции
15 минут
4
2
-1
Сырные палочки из моцареллы
Автор: Светлана Годовалова
1 порция
1 час
1
2
0
Закуска из огурцов с брынзой
Автор: Мария Сидорова
2 порции
10 минут
3
1
0
Жареный адыгейский сыр в чесночном масле
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
5
1
0
Пряные жареные креветки
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
14 минут
6
1
0
Кольца кальмара в нежном кляре
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
6
1
0
Баклажановый сэндвич с авокадо
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
18 минут
5
1
0
Помидоры по-грузински
Автор: Лилия Хоменко
2 порции
15 минут
3
1
0
Баклажаны ацецили с копченой курицей
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
10
2
-1
Балык-экмек со скумбрией
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
1
0