ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Квашеная капуста

Квашеная капуста

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  30 минут
22
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
76
5
0
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белокочанная капуста
11/2кг
Специи
по вкусу
Морковь
150 г
Соль
100 г
Инструкция приготовления120 часов 30 минут
Распечатать
Изображение материала
1.С кочана снять верхние листы и выложить ими дно емкости, в которой будет кваситься капуста. Это нужно для того, чтобы капуста не соприкасалась с дном. В дальнейшем, когда нужно будет прокалывать капусту, листья уберегут бочку (если делать капусту в ней) или другую емкость от повреждений. Под листья насыпать любые специи.
Изображение материала
2.Нашинковать капусту — не очень тонко и не очень толсто. Кочерыжки отрезать.
Изображение материала
3.Морковь почистить и натереть на самой крупной терке. Добавить к капусте.
Изображение материала
4.Рассыпать соль по всей поверхности. Добавить сначала грамм 40–50, перемешать, попробовать — если капуста в меру соленая, добавить еще соли. Капуста должна на вкус быть немножко пересоленной.
Изображение материала
5.Перемешать капусту на доске или в лотке. Не надо буквально стирать капусту — достаточно немного помять руками, чтобы дала сок, перемешать с морковью и сразу переложить в емкость для засолки. Если слишком сильно размять капусту, сок выделится интенсивно и капуста получится сухая.
Изображение материала
6.Капусту в емкость для квашения переносить руками и трамбовать каждую партию, прижимая ее ко дну.
Изображение материала
7.Сверху тщательно укрыть капусту такими же листами, какие положили на дно емкости. Это нужно для того, чтобы капуста не темнела: общение с воздухом ей на пользу не пойдет.
Изображение материала
8.На листы положить деревянную доску, а сверху груз. Можно накрыть капусту и тарелкой, но если она треснет и ее кусочки попадут в капусту, то все можно будет выкидывать. Можно положить сверху деревянный круг и камень. Если в течение часа-полутора после того, как поставили груз, капуста не даст сок и не покроется им, значит, надо взять кипяченую или минеральную негазированную воду, посолить ее (так, чтобы она на вкус была пересолена) и залить капусту доверху.
Изображение материала
9.Через первые три часа проколоть капусту ручкой от деревянной ложки до дна, чтобы вышли газы. Если капусту не прокалывать, она будет горькая и кислая. (На следующий день с капусты надо снять груз, снова ее проколоть и оставить под полотенцем на час, затем снова накрыть грузом. Если на следующий день будет слишком много рассола и капуста в нем будет буквально плавать, нужно поменять груз на вариант полегче, но ни в коем случае не сливать рассол!)
Изображение материала
10.Через час-два снова открыть капусту, запустить в емкость руки и поворошить, чтобы газы все вышли. И так нужно делать три дня подряд. Все это время капуста квасится при комнатной температуре.
Изображение материала
11.На третий день капуста должна пустить пену — это значит, что можно отправить ее в холодильник. Через два дня капусту можно есть, а еще через два дня она полностью готова. Итого неспешный процесс квашения занимает дней пять — неделю. Можно заправлять маслом, добавлять клюкву и есть.
Совет к рецептуЕсли необходимо, чтобы капуста заквасилась побыстрее, под листы нужно положить корочку бородинского хлеба. Капуста засолится в два раза быстрее!
Комментарии (1):
0
Сделала все по рецепту. результат — сильно пересолена. Расстроилась ((. Посмотрела на других сайтах указаны совсем другие пропорции — на 1 кг — 20-25г соли. Здесь на 1,5 кг — 100 гр. Хозяйки, дайте проверенный результат, пожалуйста!
Читайте также:
Похожие рецепты
Сытная закуска из кабачков с сырно-чесночным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
1
3
0
Нежная кукуруза, варенная в сливочном масле
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
45 минут
0
2
0
Пикантная кукуруза по-мексикански в духовке
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
0
2
0
Кез-баклажан с сыром
Автор: Кулинар 4936582
1 порция
30 минут
3
1
1
Брускетта с лисичками и кремом из пармезана
Автор: CafeMilano
1 порция
15 минут
3
2
0
Сосиски c сыром в слоеном тесте
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
25 минут
1
3
0
Креветки «Звезды южных морей»
Автор: Еда
4 порции
20 минут
8
2
0
Закуска из кабачка с печенью трески
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
19 минут
5
2
0
Хрустящие чипсы из кабачков
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
5
1
0
Маринованная телятина с соусом «Кунжутный Тонато»
Автор: Сергей Чехомов
3 порции
15 минут
4
1
0
Слойки с ветчиной и двумя видами сыра
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
9
1
0
Вареная сливочная кукуруза с солью
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
4
1
0