ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе

Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе

АВТОР: Амра Маан
порций:  12ГОТОВИТЬ:  10 часов
10
История к рецепту

Капусту делала. Вершина вкуса! Приведу цитату самой Тинатин, взятую, как и рецепт, из книги «Грузия со вкусом»: «КАПУСТА КРАСНАЯ КВАШЕННАЯ Такое скромное название скрывает под собой соленье удивительной красоты, простоты и вкуса. В окологурманских кругах она известна как „гурийская“ капуста, однако почему-то у местного населения это название вызывает крайнюю степень недоумения. Да и специального названия для нее нет — просто красная капуста („цители комбосто“)».

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
75
3
0
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Краснокочанная капуста
2 кг
Свекла
4 штуки
Зелень сельдерея
200 г
Чеснок
1 головка
Перец чили
5 штук
Лавровый лист
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Крупная соль
10 г
Инструкция приготовления10 часов
Распечатать
1.В пятилитровую банку с широким горлышком положить порезанную (не забудьте вырезать кочерыжку) на толстенькие «арбузные» куски капусту.
2.Свеклу очень красную отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки. Примечание: 20-ти минутное отваривание свеклы убирает «землянистый» запах у маринованной свеклы, а цвет сохраняется.
3.Делаем смесь из зелени с чесноком: Зелень и острый перец моем до блеска и нарезаем на довольно крупные детали. Чеснок положить целыми зубчиками, иначе он перебьет все остальные вкусы. Положить пару лавровых листиков.
4.Теперь всю эту смесь разделить на 3 части и одну треть уложить на дно банки. Потом половину всей капусты.
5.В серединку еще одну часть овощной смеси. Затем остаток капусты и наверх оставшуюся зеленую смесь. Если хотите, чтобы капуста была очень хрустящей, — тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде соль (в пропорции на 1 литр воды — 1 десертную ложку, т. е. 10 грамм соли), и залейте в банку (кстати. воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки или кипяченую.
6.Помягче — соответственно сначала капусту бланшировать в кипятке, минут пять, затем залить горячим рассолом.
7.Если средней жесткости — без бланширования залить кипящим рассолом. Банку ставим в теплое место на недельку и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: давим авторитетом и уплотняем при каждой попытке бунта . Перестала бродить — попробовать листик: если готова, ставьте банку в холодное место.
Комментарии (2):
0
Смотрится красиво, вкусно, но делать больше не буду. на праздничном столе все время боишься закапать свеклой скатерть или одежду. Чеснока много осталось, но он не просолился. Пришлось потом держать в рассоле, не выбрасывать же?!
0
Не поняла про свеклу…отварила, а дальше что?
Читайте также:
Похожие рецепты
Кез-баклажан с сыром
Автор: Кулинар 4936582
1 порция
30 минут
1
2
0
Брускетта с лисичками и кремом из пармезана
Автор: CafeMilano
1 порция
15 минут
2
2
0
Сосиски c сыром в слоеном тесте
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
25 минут
1
3
-1
Креветки «Звезды южных морей»
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
2
-1
Закуска из кабачка с печенью трески
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
19 минут
5
2
-1
Хрустящие чипсы из кабачков
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
4
1
0
Маринованная телятина с соусом «Кунжутный Тонато»
Автор: Сергей Чехомов
3 порции
15 минут
4
1
0
Слойки с ветчиной и двумя видами сыра
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
8
1
0
Вареная сливочная кукуруза с солью
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
4
1
0
Вареная кукуруза по-мексикански
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
4
1
0
Куриные крылья в коле
Автор: Еда
3 порции
30 минут
17
1
0
Луковые кольца в пивном кляре
Автор: Еда
2 порции
20 минут
5
1
0