
Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе
порций: 12ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
10
Автор рецепта
История к рецепту
Капусту делала. Вершина вкуса! Приведу цитату самой Тинатин, взятую, как и рецепт, из книги «Грузия со вкусом»: «КАПУСТА КРАСНАЯ КВАШЕННАЯ Такое скромное название скрывает под собой соленье удивительной красоты, простоты и вкуса. В окологурманских кругах она известна как „гурийская“ капуста, однако почему-то у местного населения это название вызывает крайнюю степень недоумения. Да и специального названия для нее нет — просто красная капуста („цители комбосто“)».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
75
3
0
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Краснокочанная капуста
2 кгСвекла
4 штукиЗелень сельдерея
200 гЧеснок
1 головкаПерец чили
5 штукЛавровый лист
по вкусуЧерный перец горошком
по вкусуКрупная соль
10 гИнструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1В пятилитровую банку с широким горлышком положить порезанную (не забудьте вырезать кочерыжку) на толстенькие «арбузные» куски капусту.
2Свеклу очень красную отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки.
Примечание: 20-ти минутное отваривание свеклы убирает «землянистый» запах у маринованной свеклы, а цвет сохраняется.
3Делаем смесь из зелени с чесноком: Зелень и острый перец моем до блеска и нарезаем на довольно крупные детали. Чеснок положить целыми зубчиками, иначе он перебьет все остальные вкусы.
Положить пару лавровых листиков.
4Теперь всю эту смесь разделить на 3 части и одну треть уложить на дно банки.
Потом половину всей капусты.
5В серединку еще одну часть овощной смеси.
Затем остаток капусты и наверх оставшуюся зеленую смесь.
Если хотите, чтобы капуста была очень хрустящей, — тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде соль (в пропорции на 1 литр воды — 1 десертную ложку, т. е. 10 грамм соли), и залейте в банку (кстати. воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки или кипяченую.
6Помягче — соответственно сначала капусту бланшировать в кипятке, минут пять, затем залить горячим рассолом.
7Если средней жесткости — без бланширования залить кипящим рассолом.
Банку ставим в теплое место на недельку и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: давим авторитетом и уплотняем при каждой попытке бунта
.
Перестала бродить — попробовать листик: если готова, ставьте банку в холодное место.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
Смотрится красиво, вкусно, но делать больше не буду. на праздничном столе все время боишься закапать свеклой скатерть или одежду. Чеснока много осталось, но он не просолился. Пришлось потом держать в рассоле, не выбрасывать же?!
Похожие рецепты
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
20 минут
0
1
0
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
15 минут
0
1
0