Лепешки на кефире

Лепешки на кефире

Автор: Елизавета Сенчина
порции: 11 готовить: 55 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елизавета Сенчина

Автор: Елизавета Сенчина

1 рецепт

Ингредиенты

Кефир 250 мл

Пшеничная мука 450 г

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. В миску влить кефир.
  • 2. Добавить соду, соль и сахар. Тщательно перемешать. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Затем добавить яйцо и 2 столовых ложки растительного масла. Снова тщательно перемешать.
  • 4. Просеять в смесь 450 грамм пшеничной муки (муки может понадобиться немного больше). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Замесить тесто.
  • 6. Рабочую поверхность присыпать мукой, переложить туда тесто.
  • 7. Тесто нужно разделить на несколько частей.
  • 8. Раскатать каждый кусочек теста в лепешку толщиной 5–6 мм. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 9. Посередине каждой лепешки сделать небольшой разрез. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 10. Обжарить лепешки на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

Совет к рецепту

Муки может понадобиться немного больше.

Похожие рецепты

Цыбульники

Автор: Еда
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 500 г

Пшеничная мука 200 г

Сода 3 г

Куриное яйцо 3 штуки

Растительное масло 80 мл

Молотый черный перец по вкусу

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
142
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хачапури с сыром и вареным яйцом

Автор: Юлия Кощеева
11 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 5 штук

Твердый сыр 150 г

Чеснок 5 зубчиков

Зелень 1 пучок

Майонез 3 столовые ложки

Кефир 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 5 стаканов

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
257
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырные лепешки с любой начинкой

Автор: Юлия Кузнецова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Тертый твердый сыр 1 стакан

Ветчина 200 г

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хачапури с сыром на кефире

Автор: Marina Monro
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Кефир 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Сыр 400 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырные лепешки с начинкой

Автор: Caroline L
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Кефир 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Тертый сыр 1 стакан

Ветчина по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырные лепешки с колбасой

Автор: Света Витковска
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Тертый твердый сыр 1 стакан

Докторская колбаса 150 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов