Острые баклажаны

Автор: Мария Плотникова
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария Плотникова

Автор: Мария Плотникова

152 рецепта

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Карри 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Молотый тмин 5 чайных ложек

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Нагреть духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Разрезать баклажаны вдоль острым ножом, на внутренней стороне сделать глубокие разрезы сеточкой (не прорезать до кожицы).
  • 3. Начинить разрезы кусочками чеснока, лавровым листом, веточками тимьяна (лучше это делать ручкой чайной ложки). Сверху выложить томатную пасту, специи, потом посолить, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством масла.
  • 4. Совместить половинки баклажана, плотно обернуть их в фольгу (убедиться, что весь овощ укрыт). Поместить в посуду для выпечки и отправить в духовку на 1 час. Баклажаны должны стать мягкими.
  • 5. Снять с баклажанов фольгу, пока они не остыли, и разделить на половинки. Ложкой выскоблить мякоть и поместить ее в дуршлаг, расположенный над миской. Вынуть из мякоти кусочки лаврового листа и веточки тимьяна. Дать шкурке баклажанов подсохнуть в течение получаса, затем порезать на крупные куски.
  • 6. Поместить большую сковороду на сильный огонь. Когда она нагреется, влить остатки масла и дождаться, пока масло начнет слегка дымиться. Добавить мякоть баклажанов и готовить около 5 минут, пока смесь не потемнеет и не станет суше. Добавить кориандр, а также соль и перец по вкусу. Подавать сразу же.

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами

Автор: Елена Shpak
5 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сыр фета 200 г

перейти на страницу рецепта
763
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мусака с баклажанами

Автор: Eugenia Mo
15 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 500 г

Чеснок 3 зубчика

Бараний фарш 700 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Помидоры в собственном соку 400 г

Лавровый лист 2 штуки

Свежие листья орегано по вкусу

Натуральный йогурт 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотый мускатный орех щепотка

Тертый сыр пармезан 50 столовых ложек

Сыр брынза 75 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мини осьминоги на шпажках

Автор: Olga Lavrentieva
5 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Лимонный сок 30 мл

Чеснок 2 зубчика

Маленькие осьминоги 500 г

Оливковое масло 100 мл

Тимьян 3 стебля

перейти на страницу рецепта
107
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажановые фрикадельки

Автор: Динара Бадретдинова
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 2 столовые ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Очищенные семена тыквы ½ стакана

Карри 1,5 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Панировочные сухари ½ стакана

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеные баклажаны и перцы с чесноком и зеленью

Автор: Дарья Поцелуева
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баклажаны 4 штуки

Красный сладкий перец 3 штуки

Желтый сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Бальзамический уксус по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пюре из баклажана с тахини

Автор: Дарья Уварова
10 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тахини 1 столовая ложка

Молотый тмин 1 чайная ложка

Жаренные кунжутные семечки по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов