Перепелка запеченная со сливовым соусом и кремом из пастернака
порция: 1ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
511
24
27
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Перепелка
90 гРастительное масло
5 млМолотый черный перец
1 гРепчатый лук
20 гСахар
10 гКорень пастернака
150 гСливки 30%-ные
50 гСоль
3 гСливы
150 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Обработанную перепелку аккуратно разрезать на две равные части по линии килевой кости и спинке, кухонными ножницами. Каждую из частей разрезать еще раз, но теперь поперек, оставив крыло на грудке. Слегка замариновать перепелку с оливковым маслом. Натереть солью и черным перцем по своему усмотрению. Оставить для маринования на 15–20 минут.
2Для приготовления соуса нам понадобится очищенный репчатый лук. Нарезать мелким кубиком. Обжарить в сотейнике на растительном масле до готовности. Добавить произвольно нарезанную сливу и обжарить еще в течение 10 минут. Если слива сухая и жидкости в сотейнике мало, можно добавить воды. Закрыть крышкой и тушить до размягчения сливы. Ручным блендером измельчить до однородного состояния. Добавить сахар и соль по вкусу. Любителям более пряного вкуса можно посоветовать заменить сахар медом и добавить гвоздику.
3В качестве гарнира мы будем использовать корень пастернака. Для этого необходимо очистить, произвольно нарезать и отварить в подсоленной воде, до мягкости. Вареный корень протереть через сито и добавить горячие сливки, постепенно, добиваясь необходимой для нас густоты крема.
4Подготовленные кусочки птицы обжарить на растительном масле, на предварительно разогретой сковороде, до золотистого цвета. Сдвинуть сковороду с интенсивного нагрева, удалить излишки растительного масла и добавить ранее приготовленный соус из слив. Проварить под крышкой, до готовности перепела.
5В качестве дополнения предлагаю запечь сливу с сахаром. Для этого аккуратно разрезать сливу вдоль, удалить косточку. Посыпать сахаром и поставить запекаться под грилем.
6Готовое пюре из пастернака аккуратно выложить на центр тарелки и ложкой, слегка придавливая пюре сделать полоску. В центр выложить кусочки готового перепела. По краям полить соусом, в котором тушился перепел. Рядом положить печеную сливу. Дополнительно украсить веточками кресс-салата.
Совет к рецепту
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливается желчеотделение. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты