Ракушки теллины в чесночно-лимонном соусе с белым вином
В первый раз я попробовал теллины в рыбацкой деревушке El Palmar (Эль Палмар) под Валенсией. Деревня расположена на берегу пресного озера, которое от моря отделяет узкая коса поросшая соснами. В округе полно рисовых полей и рыбоферм, выращивающих угрей. Тушеные в томатном соусе с картофелем угри — второе известное блюдо Палмара. А так Палмар скромная столица паэльи — это первое, зачем едут в деревню испанцы и другие народы мира. Ну а ракушки просто очень вкусный аперитив к ледяному пиву жарким летом и никакой гастрономической связки с деревней не образуют.
Возможно, есть шанс купить таких моллюсков на обширных просторах наших российских магазинов, но я там их пока не встречал. Однако если вы будете в отпуске на средиземноморском побережье Испании, то обязательно закажите в ресторане или попробуйте приготовить это лакомство сами. В Испании свежие теллины продают не только на рынках, но и в любом приличном супермаркете. В Каталонии и Валенсии их зовут tellinas (тейинас), а по все остальной части страны — coquinas (кокинас). Сами испанцы считают теллины из Кадиса лучшими. Я слышал истории о том, что жители этого города найдя на пляже живую теллину, тут же её едят. Если это правда, то качество кадиских моллюсков и впрямь впечатляет.