ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ракушки теллины в чесночно-лимонном соусе с белым вином

Ракушки теллины в чесночно-лимонном соусе с белым вином

АВТОР: EatAndBe Ru
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
20
История к рецепту

В первый раз я попробовал теллины в рыбацкой деревушке El Palmar (Эль Палмар) под Валенсией. Деревня расположена на берегу пресного озера, которое от моря отделяет узкая коса поросшая соснами. В округе полно рисовых полей и рыбоферм, выращивающих угрей. Тушеные в томатном соусе с картофелем угри — второе известное блюдо Палмара. А так Палмар скромная столица паэльи — это первое, зачем едут в деревню испанцы и другие народы мира. Ну, а ракушки просто очень вкусный аперитив к ледяному пиву жарким летом и никакой гастрономической связки с деревней не образуют. Возможно, есть шанс купить таких моллюсков на обширных просторах наших российских магазинов, но я там их пока не встречал. Однако если вы будете в отпуске на средиземноморском побережье Испании, то обязательно закажите в ресторане или попробуйте приготовить это лакомство сами. В Испании свежие теллины продают не только на рынках, но и в любом приличном супермаркете. В Каталонии и Валенсии их зовут tellinas (тейинас), а по все остальной части страны — coquinas (кокинас). Сами испанцы считают теллины из Кадиса лучшими. Я слышал истории о том, что жители этого города найдя на пляже живую теллину, тут же её едят. Если это правда, то качество кадиских моллюсков и впрямь впечатляет.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
505
26
35
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Чеснок
4 зубчика
Теллины
500 г
Петрушка
5 стеблей
Лавровый лист
1 штука
Черный перец горошком
6 штук
Лимон
½ штуки
Перец чили
1 штука
Оливковое масло
5 столовых ложек
Уксус
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Белое сухое вино
100 мл
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Моллюсков замочил на 1,5 часа в воде с уксусом и небольшим количеством соли. Каждые 30 минут раствор менял на свежий. Не забывая, в промежутках промывать раковины в проточной воде. Так я избавился от возможных остатков песка.
2В глиняный сотейник с разогретым оливковым маслом отправил мелко порубленные чеснок и петрушку, лавровый лист, перец.
3Не дожидаясь потемнения чеснока, всыпал в сотейник теллины и прибавил огонь. Влил вино, как только половина раковин раскрылась. Немного посолил, добавил сок лимона. Тушил, помешивая, около 5 минут.
Совет к рецепту
Надо быть аккуратным с двумя последними ингредиентами — соус на вкус должен получиться солено-кислым. С багетом он очень-очень вкусный!
спецпроекты
Похожие рецепты
Холодец из рульки
Автор: Еда
16 порций
5 часов
1
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
10
1
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
5
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
5
1
0