Тайские сконы с пряными креветками
Одно из национальных блюд Австралии – сконсы. Хотя, пожалуй, «национальное блюдо» - слишком громкое слово для этих маленьких булочек, тут больше подойдет термин «специалитет». Эти булочки изначально появились в Шотландии, затем нашли признание среди жителей Соединенных Штатов, но настоящую «звездную» популярность сконсы завоевали именно в Австралии. Сконсы там едят на завтрак – со сливочным маслом или джемом, на обед – с тарелкой бульона или супа, и на десерт – со свежими ягодами и взбитыми сливками. Сконсы действительно универсальны. Их можно сделать пресными, можно сделать сладкими, можно добавить в них овощи, травы или сыр, а можно – орехи, сухофрукты или шоколад. Для замешивания теста помимо стандартного варианта – молока – используют и кефир, и пахту, и лимонный сок, и сливки. Однажды, готовя партию сконсов для проекта Daring Balers (международного интернет-сообщества любителей домашней выпечки), я решила поэкспериментировать и сделать сконсы в тайском стиле. Для этого я приготовила основу для тайского «красного карри» - кокосовое молоко со смесью специй и пряностей – и использовала его в рецепте теста вместо обычного молока. В сконсы я добавила мелко рубленный болгарский перец и кориандр, а готовые «булочки» превратила в канапе – сверху выложила по остренькой креветке. Должна сказать – эксперимент удался! Австралийское блюдо с английскими корнями и тайским акцентом оказалось крайне выигрышным. А остатки кокосового молока с пастой карри я использовала… для приготовления омлета на следующее утро! Только прошу не использовать эту идею в коммерческих целях: если я когда-нибудь открою свой ресторан, этот омлет обязательно будет в меню!