ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тайские сконы с пряными креветками

Тайские сконы с пряными креветками

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
История к рецепту

Одно из национальных блюд Австралии – сконсы. Хотя, пожалуй, «национальное блюдо» - слишком громкое слово для этих маленьких булочек, тут больше подойдет термин «специалитет». Эти булочки изначально появились в Шотландии, затем нашли признание среди жителей Соединенных Штатов, но настоящую «звездную» популярность сконсы завоевали именно в Австралии. Сконсы там едят на завтрак – со сливочным маслом или джемом, на обед – с тарелкой бульона или супа, и на десерт – со свежими ягодами и взбитыми сливками. Сконсы действительно универсальны. Их можно сделать пресными, можно сделать сладкими, можно добавить в них овощи, травы или сыр, а можно – орехи, сухофрукты или шоколад. Для замешивания теста помимо стандартного варианта – молока – используют и кефир, и пахту, и лимонный сок, и сливки. Однажды, готовя партию сконсов для проекта Daring Balers (международного интернет-сообщества любителей домашней выпечки), я решила поэкспериментировать и сделать сконсы в тайском стиле. Для этого я приготовила основу для тайского «красного карри» - кокосовое молоко со смесью специй и пряностей – и использовала его в рецепте теста вместо обычного молока. В сконсы я добавила мелко рубленный болгарский перец и кориандр, а готовые «булочки» превратила в канапе – сверху выложила по остренькой креветке. Должна сказать – эксперимент удался! Австралийское блюдо с английскими корнями и тайским акцентом оказалось крайне выигрышным. А остатки кокосового молока с пастой карри я использовала… для приготовления омлета на следующее утро! Только прошу не использовать эту идею в коммерческих целях: если я когда-нибудь открою свой ресторан, этот омлет обязательно будет в меню!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
221
11
10
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Красная паста карри
1 столовая ложка
Кокосовое молоко
200 мл
Соевый соус
2 столовые ложки
Коричневый сахар
1 столовая ложка
Сок лайма
1 столовая ложка
Сливочное масло
30 г
Пшеничная мука
140 г
Разрыхлитель
10 г
Красный сладкий перец
¼ штуки
Рубленая кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Тигровые креветки
8 штук
Мед
1 столовая ложка
Томатная паста
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Тертый имбирь
2 чайные ложки
Зеленый лук перья
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Смешайте кокосовое молоко с красной пастой карри, доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и коричневый сахар, дайте покипеть еще 5 минут. Введите лаймовый сок, снимите с огня и полностью остудите. Переставьте в холодильник и дайте смеси хорошенько охладиться.
2Для сконов натрите масло на терке и уберите в морозилку до полного застывания. Просейте муку с солью в большую миску. Мелко нарежьте болгарский перец и смешайте его вместе с рубленым кориандром с мукой. Добавьте затвердевшее масло и разотрите до получения крупных крошек. Влейте 120 мл приготовленного кокосовое молоко, быстро замесите тесто.
3Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и «проламинируйте» его: сформируйте квадрат толщиной 2 см, сложите его вдвое, поверните получившийся прямоугольник на 90 градусов и опять сложите тесто вдвое, чтобы получить квадрат. Вновь поверните на 90 градусов и слегка приплюсните, чтобы квадрат опять стал тонким. Повторите процедуру со складываниями и поворотами еще пару раз, работая при этом быстро.
4Разогрейте духовку до 240 градусов. Сформируйте из теста прямоугольник толщиной 2 см. Используйте присыпанные мукой кулинарные формочки для печенья, чтобы вырезать из теста 8 сконов. Переложите их на противень, при помощи кулинарной кисти смажьте небольшим количеством кокосового молока с карри, поставьте в духовку и выпекайте 10 минут до золотистого цвета.
5Смешайте мед с томатной пастой, молотым имбирем и оставшимся соевым соусом. Замаринуйте в этой смеси креветки. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте креветки с двух сторон.
6На каждый скон уложите по креветке. Перо зеленого лука нарежьте на полоски длиной 1–2 см и украсьте ими получившиеся канапе.
Совет к рецепту
Листья кинзы оставьте для украшения других блюд, а в сконы положите рубленые стебли — это самая ароматная часть травы!
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Бекон с черносливом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
1
0
Баклажаны с орехами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0