ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

АВТОР: Кулинар 1645444
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
12
История к рецепту

Традиционное шведское блюдо.  Из истории названия блюда. «Есть три варианта происхождения этого названия: — в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)), — в честь фильма Janssons frestelse (1929), — в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи — грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя. Третий вариант появления названия „Искушение Янсона“ (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, — самый популярный. »

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1116
106
66
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
5 штук
Филе анчоуса
10 штук
Репчатый лук
2 головки
Сливочное масло
2 столовые ложки
Сливки 40%-ные
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Очистить картофель, нарезать мелкими полосками. Положить в холодную воду.
2Слегка обжарить лук в масле до характерного золотистого оттенка.
3Открыть анчоусы. Подсушить картофель и послойно уложить картофель, анчоусы и лук на смазанное маслом жаростойкое блюдо, начиная и заканчивая слоем картофеля. Добавить примерно половину сливок, несколько кусочков масла.
4Нагреть в духовке при средней температуре 200–225 градусов около 45 минут.
5Когда блюдо хорошо подрумянится, добавить еще сливок.
6По вкусу добавлять время от времени жидкость из банки анчоусов.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
4
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0