Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

АВТОР: Umka
порции:  4ГОТОВИТЬ:  1 час
12
Изображение материала
История к рецепту

Традиционное шведское блюдо.  Из истории названия блюда. «Есть три варианта происхождения этого названия: — в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)), — в честь фильма Janssons frestelse (1929), — в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи — грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя. Третий вариант появления названия „Искушение Янсона“ (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, — самый популярный. »

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1115
106
66
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Картофель
5.0 штук
Филе анчоуса
10.0 штук
Репчатый лук
2.0 головки
Сливочное масло
2.0 столовые ложки
Сливки 40%-ные
1.0 стакан
Инструкция приготовления1 час
Распечатать
1.Очистить картофель, нарезать мелкими полосками. Положить в холодную воду.
2.Слегка обжарить лук в масле до характерного золотистого оттенка.
3.Открыть анчоусы. Подсушить картофель и послойно уложить картофель, анчоусы и лук на смазанное маслом жаростойкое блюдо, начиная и заканчивая слоем картофеля. Добавить примерно половину сливок, несколько кусочков масла.
4.Нагреть в духовке при средней температуре 200–225 градусов около 45 минут.
5.Когда блюдо хорошо подрумянится, добавить еще сливок.
6.По вкусу добавлять время от времени жидкость из банки анчоусов.
Похожие рецепты
Помидоры по-грузински
Автор:
2 порции
15 минут
0
1
0
Баклажаны ацецили с копченой курицей
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Балык-экмек со скумбрией
Автор: Еда
4 порции
1 час
6
1
0
Рулетики из кабачков с помидорами
Автор: Амина Мамлеева
4 порции
1 час
5
1
0
Запеченный сыр камамбер с багетом и прованскими травами
Автор: Амина Мамлеева
2 порции
20 минут
4
2
0
Традиционная корейская капуста кимчи
Автор: Еда
4 порции
1 час
12
4
-2
Канапе из сыра халуми с соусом песто
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
1
1
0
Классический сыр халуми с перцем и травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
7 минут
0
1
0
Закуска из канапе капрезе
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
5 минут
0
2
0
Кольца кальмара в сметанно-луковом соусе
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
3
1
0
Маринованный медовый лук к мясу
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
10 минут
2
2
-1
Вяленые помидоры в духовке по-итальянски
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
5 часов 10 минут
6
2
-1