ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

АВТОР: Кулинар 1645444
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
12
История к рецепту

Традиционное шведское блюдо. 

Из истории названия блюда. 
«Есть три варианта происхождения этого названия: 
— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)), 
— в честь фильма Janssons frestelse (1929), 
— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя. 
Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный. »

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
744
70
44
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
5 штук
Филе анчоуса
10 штук
Репчатый лук
2 головки
Сливочное масло
2 столовые ложки
Сливки 40%-ные
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Очистить картофель, нарезать мелкими полосками. Положить в холодную воду.
2Слегка обжарить лук в масле до характерного золотистого оттенка.
3Открыть анчоусы. Подсушить картофель и послойно уложить картофель, анчоусы и лук на смазанное маслом жаростойкое блюдо, начиная и заканчивая слоем картофеля. Добавить примерно половину сливок, несколько кусочков масла.
4Нагреть в духовке при средней температуре 200–225 градусов около 45 минут.
5Когда блюдо хорошо подрумянится, добавить еще сливок.
6По вкусу добавлять время от времени жидкость из банки анчоусов.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0