Гурьевская каша с абрикосовым соусом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20

Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Аппетитные каши. 365 лучших рецептов».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
648
16
33
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Абрикосы
600 гМанная крупа
½ стаканаМолоко
6 стакановТолченые грецкие орехи
½ стаканаСахар
4 столовые ложкиСливочное масло
2 столовые ложкиСахарная пудра
100 гКуриное яйцо
2 штукиВанилин
по вкусуСоль
по вкусуЦукаты
100 гОрехи
50 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для приготовления пенок 3 стакана молока влить в широкую неглубокую кастрюлю и поставить в разогретую духовку.
2Когда на поверхности появится румяная пенка, снять ее и переложить в отдельную посуду. Приготовить таким образом десять-двенадцать пенок.
3Абрикосы (300 г) вымыть, разрезать по бороздкам, удалить косточки и нарезать тонкими дольками. Оставшееся молоко довести до кипения, посолить и тонкой струйкой всыпать при помешивании манную крупу.
4Когда каша станет вязкой, снять кастрюлю с плиты, охладить, добавить ванилин, обжаренные в сливочном масле орехи, растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в крепкую пену белки и аккуратно перемешать.
5В смазанную маслом сковороду с толстым дном выложить слой каши, на него — слой абрикосов и 1 молочную пенку.
6Повторять эту процедуру до тех пор, пока не закончатся пенки.
7Уложенную слоями кашу посыпать сахарной пудрой, поместить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.
8Для приготовления соуса абрикосы (200 г) вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить 200 мл воды и довести до кипения.
9Добавить сахар, варить в течение 5 минут и протереть через сито.
10Готовую кашу украсить дольками абрикосов, рублеными орехами и цукатами и подать к столу.
11Охлажденный или горячий соус подать отдельно.
Похожие рецепты