«Fast Cooking» Джеймса Мартина
- издательство «КоЛибри»
Йоркширец Джеймс Мартин работал поваром и кондитером в разных английских ресторанах (в том числе довольно почтенных), но решил сменить работу на скрытых от глаз кухнях на более заметную деятельность. И стал с помощью BBC одни из самых известных британских телеповаров. Главное его шоу — программа «Saturday Kitchen», где Мартин готовит вместе с приглашенными звездными шефами. Кроме того, он — в других своих передачах — пропагандирует кухню английских регионов и рассказывает, как сделать еду вкусной за минимальные деньги (что для Британии с ее ценами весьма актуально).
Свой телеуспех Джеймс успешно конвертировал в несколько ресторанных проектов, а также в параллельную карьеру кулинарного писателя: на его счету полтора десятка книг.
Одна из них переведена на русский. «Fast Cooking» имеет подзаголовок «20 минут, чтобы накормить и удивить», и она ровно об этом: как за минимальное время сделать что-то, чем не стыдно накормить гостей. В книге более ста рецептов, семь из них нам любезно разрешили опубликовать.
Телятина по-милански
«Слава богу, люди вновь стали есть телятину. Мне кажется, не следует даже сравнивать английскую телятину с привозной и тем самым позорить ее. Телятина — побочный продукт молочного животноводства. У нас слишком много телят, от которых приходится избавляться. Мне как сыну фермера это кажется безумием. Попробуйте телятину по моему рецепту: я уверен, она вам понравится».
Курица с чатни из йогурта и кинзы
«Похожее блюдо я пробовал на Крите, знаменитом своими оливками и маслинами, оливковым маслом и травами. Такие дикие травы, как майоран и орегано, растут по всему острову, даже по обочинам дорог. Это блюдо я приготовил из курицы, которую сначала замариновал, а потом поджарил на решетке барбекю, но это замечательное блюдо можно приготовить также на гриле и даже в духовке».
Карамелизованный тунец в абрикосовой глазури
«Блюдо это отличается отменным вкусом. Вместо тунца можно использовать лосось. Главное в данном случае — насыщенный цвет обжаренной рыбы. Готовя ее на сковороде-гриль, вы ее карамелизируете, придавая особенный вкус и аромат. Рецепт идеально подходит для быстрой готовки».
Омлет с копченой пикшей
«Я перепробовал столько омлетов, что по одному виду могу сказать, удался омлет или нет. Это один из классических рецептов. Его часто называют омлетом Арнольда Беннета — по имени известного английского писателя, который, по преданию, придумал этот рецепт. Надо сказать, вкус у Беннета был хороший! Готовить этот омлет легко, однако вам нужно купить яйца самые свежие и самого лучшего качества, а также пикшу, которую правильно коптили, а не подкрашивали и не ароматизировали искусственно».
Тарт из копченого лосося и сметаны
«Блюдо выглядит впечатляюще, хотя вы почти ничего для этого не делаете. Его можно приготовить на званый обед. Купите слоеное тесто лучшего качества, которое приготовлено не на маргарине, а на сливочном масле, и убедитесь, что оно пропеклось. Сыроватое слоеное тесто — не самая приятная вещь на свете».
Темпура из летних овощей с соусом айоли
«Мы создали это блюдо, придумывая закуски для бара. И вот результат: кляр на водке с тоником. Вы также можете использовать джин, от спиртного тесто становится более хрустящим. Масло для фритюра обязательно должно быть хорошего качества и горячим. Соус айоли легко приготовить самим, но вы также можете использовать покупной майонез и добавить в него немного измельченного чеснока».
Сандей-баноффи
«Идея этого десерта появилась после посещения магазина в Нью-Йорке, где остатки пирога добавляли в смесь для сандея (sandae, десерт из мороженого. —Прим. ред.). Затем они смесь замораживали, и люди покупали ее, расфасованную в банки. Мне пришлось попробовать десерт, поскольку он был самым популярным в этом магазине. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт».