Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Кулинарная география» Ирины Чадеевой

Кругосветное путешествие за вкусом
«Кулинарная география» Ирины Чадеевой фото
Фотограф
Фото предоставлены издательством

Всем, кто хотя бы раз искал в интернете рецепт шарлотки или бисквита, ЖЖ-псевдоним Chadeyka отлично известен. Это Ирина Чадеева — один из самых популярных гастроблогеров страны, автор нескольких кулинарных бестселлеров, непререкаемый авторитет «Пироговедения» и специалист «Выпечки по ГОСТу». Ирина, как никто, умеет чувствовать сладкие материи и донести до читателя свои рецепты так, чтобы у них получилось пышное тесто, нежный крем и крепкая меренга.

Но одной выпечкой интересы Ирины не ограничиваются. Сейчас выходит ее новая книга — «Кулинарная география». «Идея появилась за ужином, во время карантина, когда мы готовились провести целое лето без путешествий. А что, если попробовать готовить блюда разных стран и заодно изучать их?» — рассказывает на страницах книги Ирина. В результате на свет появился не просто сборник рецептов, а исследование, рассматривающее кулинарное наследие регионов и отдельных государств через призму их географического своеобразия и исторического опыта.

За два года, что готовилась книга, Ирина вместе с домочадцами приготовили, сфотографировали, съели и оценили более 200 национальных блюд из самых разных уголков планеты: марокканскую тактуку и рис джолоф из Гвинеи-Бисау, креольские эмпанады и бирманский бириани, чукучук с Маршалловых островов и ирландский коддл, — многие из нас и слов таких не слышали. А теперь благодаря Ирине и ее книге появилась возможность не только услышать, но и самим приготовить и попробовать. А попутно узнать массу любопытнейших подробностей о застольных обычаях, традиционных занятиях, национальной посуде и образе жизни того или иного народа, которые делают его кулинарию именно такой, какая она есть.

А пока для затравки пять рецептов из разных глав «Кулинарной географии», ярких и пряных, чтобы разыгрался аппетит.

Сахарная курица

«На Мадагаскаре всегда производилось большое количество пряностей, и сейчас экспорт специй — одна из важнейших статей экономики. Здесь выращиваются гвоздика, черный, розовый и бурбонский перец, корица, а также бурбонская ваниль. Мы выбрали простое, но интересное блюдо — пряного цыпленка с медом. Пожалуй, единственная сложность — для него надо постараться найти хорошую, свежую и ароматную гвоздику».

Банни-чау

«Типичное уличное блюдо в Йоханнесбурге, столице ЮАР, — острое карри в половине хлебного батона с толстой корочкой, который служил (и служит) своеобразным контейнером».

Рецепт

Изображение материала

Куриное карри по-гайански

«Гайана — единственная страна в Южной Америке, где официальный язык английский, и это наследие британской колонизации. Британцы, как и голландцы в соседнем Суринаме, завозили контрактных рабочих на плантации из Китая, Индии, с островов Ява и Мадейра. Невероятное смешение самых разных культур, а также прекрасный теплый климат и огромное разнообразие продуктов привели к появлению яркой и интересной кухни. Одно из самых распространенных и типичных блюд в Гайане — карри, которые очень похожи на традиционные индийские».

Долма уч-баджи

«Закавказская кухня большинству из нас знакома прекрасно: вряд ли найдется человек, который не пробовал грузинские, армянские или азербайджанские блюда. Для этой книги я выбрала азербайджанскую долму „Три сестры“, блюдо, в котором словно отражена сама сущность закавказской кухни: много трав и овощей, ароматные приправы, яркие краски и изысканная подача».

Рецепт

Изображение материала

Свинина као-лау

«Вьетнам расположен в восточной части полуострова Индокитай, и на его прибрежных равнинах завершают свое течение, впадая в Южно-Китайское море, реки Меконг и Хонгха — самые полноводные реки региона. На большей части полуострова теплый и влажный муссонный климат, поэтому сельское хозяйство — важнейшая отрасль экономики Вьетнама. Здесь огромные плантации риса, чая, хлопчатника, черного перца, орехов кешью, а также различных фруктов, овощей и пряных трав — обязательной составляющей любого вьетнамского блюда».

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

22.03.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты