«Кулинарная география» Ирины Чадеевой
- Фото предоставлены издательством
Всем, кто хотя бы раз искал в интернете рецепт шарлотки или бисквита, ЖЖ-псевдоним Chadeyka отлично известен. Это Ирина Чадеева — один из самых популярных гастроблогеров страны, автор нескольких кулинарных бестселлеров, непререкаемый авторитет «Пироговедения» и специалист «Выпечки по ГОСТу». Ирина, как никто, умеет чувствовать сладкие материи и донести до читателя свои рецепты так, чтобы у них получилось пышное тесто, нежный крем и крепкая меренга.
Но одной выпечкой интересы Ирины не ограничиваются. Сейчас выходит ее новая книга — «Кулинарная география». «Идея появилась за ужином, во время карантина, когда мы готовились провести целое лето без путешествий. А что, если попробовать готовить блюда разных стран и заодно изучать их?» — рассказывает на страницах книги Ирина. В результате на свет появился не просто сборник рецептов, а исследование, рассматривающее кулинарное наследие регионов и отдельных государств через призму их географического своеобразия и исторического опыта.
За два года, что готовилась книга, Ирина вместе с домочадцами приготовили, сфотографировали, съели и оценили более 200 национальных блюд из самых разных уголков планеты: марокканскую тактуку и рис джолоф из Гвинеи-Бисау, креольские эмпанады и бирманский бириани, чукучук с Маршалловых островов и ирландский коддл, — многие из нас и слов таких не слышали. А теперь благодаря Ирине и ее книге появилась возможность не только услышать, но и самим приготовить и попробовать. А попутно узнать массу любопытнейших подробностей о застольных обычаях, традиционных занятиях, национальной посуде и образе жизни того или иного народа, которые делают его кулинарию именно такой, какая она есть.
А пока для затравки пять рецептов из разных глав «Кулинарной географии», ярких и пряных, чтобы разыгрался аппетит.
Сахарная курица
«На Мадагаскаре всегда производилось большое количество пряностей, и сейчас экспорт специй — одна из важнейших статей экономики. Здесь выращиваются гвоздика, черный, розовый и бурбонский перец, корица, а также бурбонская ваниль. Мы выбрали простое, но интересное блюдо — пряного цыпленка с медом. Пожалуй, единственная сложность — для него надо постараться найти хорошую, свежую и ароматную гвоздику».
Банни-чау
«Типичное уличное блюдо в Йоханнесбурге, столице ЮАР, — острое карри в половине хлебного батона с толстой корочкой, который служил (и служит) своеобразным контейнером».
Куриное карри по-гайански
«Гайана — единственная страна в Южной Америке, где официальный язык английский, и это наследие британской колонизации. Британцы, как и голландцы в соседнем Суринаме, завозили контрактных рабочих на плантации из Китая, Индии, с островов Ява и Мадейра. Невероятное смешение самых разных культур, а также прекрасный теплый климат и огромное разнообразие продуктов привели к появлению яркой и интересной кухни. Одно из самых распространенных и типичных блюд в Гайане — карри, которые очень похожи на традиционные индийские».
Долма уч-баджи
«Закавказская кухня большинству из нас знакома прекрасно: вряд ли найдется человек, который не пробовал грузинские, армянские или азербайджанские блюда. Для этой книги я выбрала азербайджанскую долму „Три сестры“, блюдо, в котором словно отражена сама сущность закавказской кухни: много трав и овощей, ароматные приправы, яркие краски и изысканная подача».
Свинина као-лау
«Вьетнам расположен в восточной части полуострова Индокитай, и на его прибрежных равнинах завершают свое течение, впадая в Южно-Китайское море, реки Меконг и Хонгха — самые полноводные реки региона. На большей части полуострова теплый и влажный муссонный климат, поэтому сельское хозяйство — важнейшая отрасль экономики Вьетнама. Здесь огромные плантации риса, чая, хлопчатника, черного перца, орехов кешью, а также различных фруктов, овощей и пряных трав — обязательной составляющей любого вьетнамского блюда».
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).