Рецепты из Тверской области — часть вторая
- Яков Титов
В апреле вышел гастрономический путеводитель из серии «География на вкус», посвященный Твери (предыдущие выпуски освещали гастрономию Москвы, Петербурга, Латвии и Эстонии). Автор книги «География на вкус. Тверь» — телеведущая, писательница, блогер, гастрономический эксперт и член национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич.
Ника провела несколько недель в Тверской области и составила путеводитель — очень понятный, простой и отлично структурированный. Ничего лишнего, только лучшие места, которые стоит посетить в области, а это ни много ни мало, а 75 ресторанов, самых разных, от ратующих за традиции региона до продвигающих новую русскую кухню.
Также в путеводителе собрана информация об интересных агрофермах и базах отдыха и, конечно, исторических достопримечательностях. Ведь Тверская область объединила старинные русские города: Торжок, Калязин, Кимры, Кашин, Весьегонск, Ржев, собственно, Тверь и другие. Каждый из них уникален, и в каждом из них живут люди, которые очень любят родной край и ратуют за его развитие. Бонусом в книге собраны рецепты от самых видных тверских шефов, чтобы в буквальном смысле попробовать географию России на вкус.
Продолжаем публикацию рецептов из книги, которыми Ника поделилась с нами (первая часть — здесь).
Суп харчо с лосятиной
Новый характер традиционному харчо придает дичь — мясо лося, на котором варится бульон. Рецепт из ресторана «Александровский причал» (Весьегонск).
Жюльен из белых грибов
Отличие этого жюльена от классического — в заливку к сливкам добавляется плавленый сыр. Рецепт из ресторана «Александровский причал» (Весьегонск).
Суп каччукко
Рецепт из ресторана Porta Rossa. Классический вариант незамысловатого и очень простого супа с морепродуктами.
Морковный торт с грушей и соленой карамелью
Рецепт из кофейни Bunabuna (Тверь). Классический рецепт с новыми подробностями. В сочный текстурный бисквит добавили миндаль, а в начинку из сырного крема — крупные кусочки груш. Сверху торт покрывает слой соленой карамели — идеальное сочетание вкусов на тарелке.
Сугудай из дикого лосося
Очень быстрый способ обращения с лососем. Нарежьте рыбу и маринуйте в смеси уксуса и оливкового масла в течение 5–8 минут. Рецепт из бара Budweis (Тверь).
Ростбиф с соусом из портвейна
Классический рецепт ростбифа сопровождает очень подходящий говядине сладкий соус из выпаренного портвейна с демиглясом. Рецепт из бара Budweis (Тверь).
Сырники с вареньем из вишни с эстрагоном
Рецепт из ресторана Bonneville (Тверь). Варенье из вишни варится всего 10 минут (и затем настаивается в течение 2–3 часов) и получается очень свежим — настоящий вишневый концентрат.
Сыр халуми на гриле
Рецепт из тверского ресторана Bar B.Q. И снова все дело в соусе. Апельсин, клюква, гренадин и мед отвечают за кисло-сладкую ягодную составляющую, а пряности соусу придает композиция из бадьяна, гвоздики, корицы и перца. Не только к сыру: такой же соус прекрасно подойдет к стейку или шашлыку.