Четыре пасты на ужин
- Игорь Курушин
Паста — величайшее изобретение и достояние человечества, которым мы пользуемся каждый день и с которым не намерены расставаться. Важное достоинство пасты — она здорово принимает в свою компанию всевозможные соусы. Либо впитывает их, либо дает ем проникнуть во все свои складочки, либо утопает в них — но так обильно пасту в основном готовят в России. Соусы эти могут быть какими угодно: оливковое масло, напитанное чесноком, — это уже соус, томатная пульпа, приправленная тимьяном, — тоже соус, те же помидоры, но сложенные со сливками, — тоже. И так далее. Сколько поваров и хозяек, столько и видов пасты.
Мы тут решили спросить друг у дружки, кто какую пасту любит, и оказалось, что все любят разную. Так родилась идея этого мастер-класса — придумать такой набор рецептов соусов для макарон, чтобы можно было позвать большую компанию и каждый получил бы себе то, что любит. Итак: соус из анчоусов, классическая карбонара, вышеупомянутый сливочно-томатный соус и соус из креветок. Но прежде чем начнете готовить, вспомните про основные правила и замечания:
- Паста должна быть твердых сортов, иначе будет невкусно.
- Макароны аль денте готовятся по формуле «время, указанное на пачке, минус одна минута».
- Оливковое масло должно быть идеальным или как минимум extra virgin.
- Варить макаронные изделия нужно в большом количестве воды.
- Паста карбонара с первого раза может не получиться (такова статистика) — будьте внимательны.
Мастер-класс нам провел Александр Челмакин, возглавляющий кухню ресторана Nome.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).