Почему итальянцы едят пасту и ризотто аль денте?
- Сергей Леонтьев
Мирко Дзаго, шеф-повар московского ресторана «Сыр»:
«В Италии только аль денте и никак иначе. Это полезно для пищеварения. Во-первых, так продукты сохраняют в себе больше полезных свойств. Во-вторых, когда в пасте или рисе много воды, блюдо становится тяжелым, его трудно переварить — и остается чувство тяжести».
Пьетро Ронгони, шеф-повар ростовского ресторана Baraonda Cantina:
«У нас в Италии принято есть пасту и ризотто аль денте, так как в них содержатся полезные вещества, которых больше в сыром продукте, чем в готовом. Чем дольше варишь пасту или ризотто, тем больше они раскрываются, набирая в себя воду, и тем больше вымываются эти нужные вещества. И потом: когда паста и рис насыщаются водой, это не очень полезно для желудка — возникает ощущение тяжести, переедания. Так что аль денте помогает нашему пищеварению. Многие футболисты и велосипедисты за три-четыре часа до соревнований едят пасту аль денте ради протеина. Это дает им много энергии и помогает выдержать все препятствия на пути к победе».