Очень разные пасты
![Очень разные пасты фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/ochen-raznye-pasty.jpg)
- Сергей Леонтьев
Спагетти, паппарделле, лингвини, тальятелле, пенне, фузилли, равиоли — паста многообразна, как сама Италия. Состав практически не меняется — мука из твердых сортов пшеницы, вода, иногда яйца, — но разная форма позволяет пасте сочетаться с разными соусами и приправами и принимать их вкусы.
В приготовлении пасты нет строгих правил, но вкуснее всего она в состоянии аль денте, то есть на русский вкус слегка недоваренная. Для этого нужно варить ее на минуту-другую меньше, чем указано на упаковке.
Вот десять рецептов, которые вполне раскрывают широчайшие гастрономические возможности пасты — и ее способности на разные эксперименты вроде принятия в карбонару сливок, что для итальянца звучит диковато, а на отечественный вкус очень даже и ничего.
Спагетти карбонара с красным луком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/24/c24bbaa385ac49afb00e4af86692ae7e.jpg)
Самый популярный рецепт карбонары со сливками на нашем сайте: всего несколько простых этапов.
Паппарделле болоньезе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/13/113d4492a3244b80b971a302c99e75c7.jpg)
говядина. В роли пасты — все что угодно, от спагетти до фарфалле. Но лучше всего к болоньезе подходят широкие тальятелле, паппарделле, феттучини.
Спагетти с чесноком и маслом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/e0/4e0be87866a94938bc0071b15f1a3bc3.jpg)
Ореккьете с брокколи и козьим сыром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/7d/37d853844b354c82bdc96e8edfcb8fc1.jpg)
Равиоли с говядиной в курином бульоне
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/fb/cfb8d9799efc4ac4a6984c6271a96a97.jpg)
Тесто для равиоли должно быть тонким, просвечивающим, чтобы основной вкус приходился на начинку. Готовые равиоли нужно разложить по глубоким тарелкам, полить бульоном, присыпать зеленью — и сразу же подавать на стол.
Спагетти с креветками и фисташками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/49/d49a1c0ba4b34f2bb3596703809e6f9c.jpg)
спагетти отвариваются не просто в подсоленной воде, а в воде с инъекцией
креветочного бульона, а потом еще и тонут в креветочном соусе. Это позволяет
добиться исключительной гармоничности общего вкуса.
Диталини с соусом из зеленого горошка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/f8/1f873b11d69e44bc899e8a36978969b1.jpg)
хороша и горячая, и холодная. Если не найдете диталини, можно
использовать пеннетте, но вкус будет немножко другой.
Каннеллони с козьим сыром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/ff/dff41dcb63b44224bf306db4a642a647.jpg)
Фаршированные козьим сыром каннеллони не нуждаются в том, чтобы их посыпали тертым пармезаном.
Лингвини с вонголе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/c5/fc54cb97219e4dd4808942a2a88a8715.jpg)
Тонкие ленточки пасты лингвини можно заменить на любую другую — хоть на феттучини, хоть на пенне, но лучше всего готовить именно с тонкой пастой, если не с лингвини, то со спагеттини или со спагетти, на худой конец.
Черные спагетти с соусом из помидоров и каракатиц
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/16/516f56a1c15e48408f1c063b130ce3a5.jpg)
помидоров пелати в сезон можно и даже нужно взять свежие, очищенные от кожицы:
их понадобится в полтора раза больше.
Рецепт
![Черные спагетти с соусом из помидоров и каракатиц](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/chernie-spagetti-s-sousom-iz-pomido-rov-karakatic_31639_photo_57292.jpg)