Черные спагетти с соусом из помидо­ров и каракатиц

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Каракатица 360 г

Черные спагетти 360 г

Белое сухое вино 120 мл

Помидоры пелати 400 г

Рыбный бульон 300 мл

Чеснок 4 зубчика

Помидоры черри 12 штук

Оливковое масло extra virgin 140 мл

Базилик 4 стебля

Соль по вкусу

Свежий перец по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Каракатиц промыть, очистить от глаз и клювов и нарезать на кусочки — не очень большие, с таким прицелом, чтобы влезали в рот. Если головоногие будут совсем мелкими, их можно и не резать. Помидоры пелати раздавить ложкой. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. На сковороде разогреть оливковое масло (столовую ложку оставить на потом). Раздавить ножом чеснок и бросить на сковороду. Выложить каракатиц, а потом, почти сразу, — листья базилика (приберечь немного для украшения) и слегка обжарить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Добавить в сковороду белое вино и выпарить его. Влить рыбный бульон и выложить пасту из помидоров пелати. Вынуть чеснок, посолить, поперчить, подержать еще немного — и снять с огня.
  • 4. Параллельно с приготовлением соуса отварить спагетти до состояния аль денте. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 5. Смешать спагетти с соусом, добавив столовую ложку оливкового масла, разложить по тарелкам. Украсить листьями базилика и помидорами черри.

Совет к рецепту

Вместо помидоров пелати в сезон можно и даже нужно взять свежие, очищенные от кожицы: их понадобится в полтора раза больше.

Похожие рецепты

Тальолини неро с креветками и черри

Автор: Osteria UNO
13 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Тигровые креветки 300 г

Паста тальолини 400 г

Помидоры черри 250 г

Руккола 50 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 24 г

Белое сухое вино 100 мл

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Рыбный бульон 400 г

Масло с чили по вкусу

Чесночное масло по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные спагетти с морепродуктами

Автор: Адская Кухня на РЕН ТВ
11 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Мидии 100 г

Тигровые креветки 65 г

Оливковое масло 50 мл

Зелень 10 г

Базилик 10 г

Чеснок 5 г

Спагетти 100 г

Помидоры черри 115 г

Кальмары 280 г

Рыбный бульон 100 мл

Перец чили 3 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста с дорадой и помидорами черри

Автор: ШЕФМАРКЕТ
9 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Помидоры черри 80 г

Филе дорадо 2 штуки

Базилик 10 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 75 мл

Оливковое масло 45 мл

Помидоры в собственном соку 60 г

Паста паппарделле 200 г

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в…

Автор: Анастасия
13 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Морские гребешки 2 штуки

Черные спагетти 400 г

Королевские креветки 16 штук

Чеснок 5 штук

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Руккола по вкусу

Сливки 20%-ные 500 мл

Соль по вкусу

Базилик по вкусу

Орегано по вкусу

Коктейль из морепродуктов 100 г

Смесь перцев по вкусу

Помидоры черри 4 штуки

перейти на страницу рецепта
695
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спагетти с мидиями и фенхелем

Автор: Иван Соколов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Спагетти 500 г

Крупные мидии 24 штуки

Фенхель 1 головка

Белое сухое вино 100 мл

Помидоры черри 250 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 2 стакана

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста с мидиями

Автор: Aleksey Varshavskiy
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сладкий красный лук 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Белое сухое вино 1 стакан

Помидоры черри 250 г

Измельченные помидоры в собственном соку 400 г

Паста феттучини 500 г

Замороженные мидии 400 г

Мидии в ракушках 20 штук

Базилик 1 пучок

Оливковое масло 4 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов