ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Паста «Верочка» семьи Белоголовцевых

А также кровавые огурцы, салат «Никаких поцелуев» и другие импровизации
Паста «Верочка» семьи Белоголовцевых фото
Фотограф
  • Андраш Фекете

На телевидении Александр Белоголовцев, сын кавээнщика и оэспэшника Сергея Белоголовцева, дебютировал в 6 лет в передаче «Оба-на!». Учился в театральной школе Сергея Казарновского, но поступил в МГИМО на пиарщика. А работает все равно на ТВ: вел на «Карусели» «Неокухню» и «Неовечеринку», а сейчас работает промопродюсером на ТНТ.

«Эта паста называется «Верочка», потому что рецепт ее рассказала моему папе подруга нашей семьи по имени Вера. Придумала ли она это блюдо сама, не знаю, но к нам оно пришло от нее. Если надо быстро приготовить что-нибудь вкусное, папа делает «Верочку».

Он вообще очень серьезно увлекся готовкой — уже лет пять как. А раньше готовила только мама. Она у меня из классической военной семьи: женщина утром готовит для мужчины завтрак, а когда он возвращается со службы — ужин, так что бабушка мою маму приучила к дисциплине. На обед у нас всегда обязательно был суп — ­гороховый, борщ, щи, — и вообще с детства приучали питаться правильно. Газировку нам разрешили пить примерно в то же время, когда разрешили пить алкогольные напитки. Я в «Макдоналдс» в первый раз попал, когда мне был двадцать один. Ну ладно, в восемнадцать. Все благодаря маме.

А папа сейчас готовит, не побоюсь этих слов, даже не хуже мамы. Мы много путешествуем, перепробовали много всевозможной еды, и он часто приезжает и говорит: хочу приготовить то же самое, но с нашими продуктами — и сам. Делает, например, китайскую лапшу в воке — с разными соусами, кунжутным маслом, овощами, морепродуктами. А когда ему лень жарить ее в воке, де­лает в кастрюле или в обычной сковородке. Это называется «китайская лапша адаптированная». Еще он стал большим специалистом по салатам — причем из небольшого количества ингредиентов. Но я, к примеру, возьму те же продукты, так же покрошу — и у меня так вкусно не получится. Салат каждый раз новый. В ход идет все — помидоры, огурцы, сладкий перец (и так повелось, что мы используем только зеленый, он подушистее, чем красный или желтый), если в холодильнике неожиданно оказалась курица — взяла и в салат добавилась, грибы папа увидел — пошли и грибы, яйцо — почему нет. И папа придумывает своим экспериментам разные экспериментальные названия. «Мексиканец с сырной головой». «Кровавые огурцы с укропом». Салат «Никаких поцелуев» — с большим содержанием лука и чеснока. Или еще… Хотя нет, это я не скажу, а то дедушка с бабушкой прочитают и будут недовольны. Недавно мне благодаря профессии достался казан — остался после одной программы, — я его привез на дачу, где живут родители, и отец загорелся, теперь мечтает приготовить настоящий плов. Но, видимо, придется ждать до лета.

Что касается меня, то я люблю готовить паэлью — деревенскую, с курицей, на курином бульоне. Но это бывает очень редко — занимает много времени, а его-то у меня нет. Так что чаще я делаю ­пасту «Верочка». Я ее люблю еще и за то, что это простейшее блюдо очень подходит для холостяка, который живет дома один. Как раз для меня».

07.11.2016