Бангкок: 36 гастрономических достопримечательностей

Ресторан Hemlock
Пристань Пра-Атит кишит кафе и ресторанами. Один из лучших — Hemlock (56 Phra Athit Road), ресторан со стеклянными стенами, красным вином и фотогалереей на втором этаже. Любите жареные овощи — берите пад-пак-руам-мит, хотите чего-нибудь поострее — закажите кхенг-сом-пла, рыбный суп с ананасами.
Ресторан Ban Ying
Недалеко от станции надземки Siam есть отменный ресторан Ban Ying (352/1 Siam Square 7 Pathumwan). Там надо заказывать лаб-му-тод — базилик, жаренный во фритюре, — и свиной фарш со специями, его подают с гарниром и традиционным соусом нам-цзим-цзяу, сразу кислым и остро-сладким на вкус. Еще хорошо блюдо с бесконечным названием пад-пак-кхад-кхау-нам-ман-хой-бэкон — это жареная китайская капуста с беконом и острым устричным соусом. Обычно китайская капуста с этим соусом и беконом совершенно невозможная комбинация, но здесь это хит — спросите у элегантной кассирши в кудряшках или у остроумного метрдотеля, кстати, они и владеют рестораном.
Ресторан Medinii
Ресторан на 35-м этаже отеля The Continent (413 Sukhumvit Road) с видом на деловой центр Бангкока и тайской едой с итальянским акцентом. Имеются пицца с курицей, кокосовым молоком и чили и карри, сом-там, красный карри из курицы, жареные лягушки и, возможно, лучшая паста в городе.
Ресторан New Light
Один из самых старых и очень популярных среди тайцев ресторанов (426 Siam Square Rama 1 Road, Pathumwan). Надо брать кунг-че-нам-пла — сырые белые креветки с перцами в рыбном соусе; еще там хороший выбор недорогих стейков и множество китайских блюд.
Ресторан Gaggan

Ресторан Issaya Siamese Club
Рестораном, запрятанным в сущих джунглях (4 Soi Sri Aksorn, Chua Ploeng Road, Sathorn), заправляет повар Иэн Киттичаи, которого зовут не иначе как Железный Иэн: он был главным участником местного варианта «Iron Chef». В Issaya он готовит традиционную тайскую кухню вроде зеленого карри или свиных ребрышек, которые два часа томятся в том-яме, — но смягченную в соответствии с европейскими вкусами. В том, как безупречно все сделано, сказывается в том числе лондонская выучка: там Киттичаи учился в кулинарной школе. Ресторан занимает 39-е место в списке 50 лучших в Азии.
Том-ям-кунг (Tom yum kung)
По мнению туристов, пряно-кисло-сладкий том-ям — едва ли не главный тайский суп. В московских ресторанах он даже некоторое время был едва ли не популярнее борща. Это — вариант с креветками, но делают том-ям также с курицей, рыбой, разными морепродуктами, свининой — с чем только не делают!
Баи-менглак (Bai maeng lak)
Лимонный базилик. Его семена, обладающие желирующим эффектом, используют в приготовлении десертов.
Насекомые
Жареных насекомых и паукообразных можно попробовать на многих бангкокских улицах — в пищу идут кузнечики, саранча, муравьи, шелкопряды, скорпионы, тараканы, сверчки и многое другое, чему порой на русском и название подобрать трудно.
Лимонное сорго (Lemongrass)

Хорафа (Horapha)
Сладкий базилик. На вкус напоминает анис и составляет залог успеха, например, сом-тама — острейшего салата из зеленой папайи.
Ресторан Lek & Rut Seafood
Вкусный ресторан с морепродуктами и рыбой в Чайнатауне (Intersection of Yaowarat Road and Thanon Pha Dung Dao Street): с жестяными столами и пластиковыми стульями — и с отличной едой. Морской окунь с китайским яблоком и имбирем, ракушки, гребешки, креветки, крабы и все такое
Нам-пла (Nam pla)
Без этого соленого рыбного соуса любое блюдо кажется тайцам пресным.
Галангал (Galangal)

Ресторан Osha
Шеф Osha (99 Wireless Road, Lumpini, Pathumwan) Танинторн Чантраван работал у Гордона Рамзи и Хестона Блюменталя, а в своем ресторане (сначала он появился в Сан-Франциско и только потом в Бангкоке) переделывает тайскую кухню на молекулярный лад — и делает это на редкость удачно.
Ресторан Hyde & Seek

Том-кха-гай (Tom kha kai)
Гордость тайской кухни. В переводе — куриный галангаловый суп, хотя многие считают его скорее кокосовым. Тем более что галангал в том-кха часто заменяют обычным имбирем.
Капи (Kapi)
Креветочная, со специфическим запахом, паста, которую кладут в карри и прочие соусы, такие как нам-прик.
Спринг-роллы
Традиционные для всей Юго-Восточной Азии роллы из рисовой бумаги с самой разной начинкой. В видеорецепте из шоу — с креветками.
Зеленый карри (Green curry)
Довольно жгучее карри названием обязано цвету, а цвет обязан зеленым перцам чили. Впрочем, для упрощенного варианта можно воспользоваться зеленой пастой карри, в состав которой эти чили входят.
Кафрский лайм (Kaffir lime)
Специя с узнаваемым сладким, душным ароматом лаймовой цедры — листья одноименного растения. Присутствует чуть не в каждом тайском блюде.
Ресторан Thip Samai

Пак-чи (Pak chi)
Листья — и в особенности корни — кориандра (то есть кинзы); используют и в супах, и в соусах.
Пад-тай (Pad Thai)
Эта сладковатая лапша — один из главных тайских специалитетов. Здесь приводится самый элементарный вариант пад-тай (сюда можно и даже нужно добавить креветки, репу и так далее). Но преимущество гениальных блюд в том и состоит, что они съедобны даже в лапидарной версии — которую может сделать человек с минимальными кулинарными способностями.
Кхао-ниао-ма-муанг (Khao niew ma muang)
Клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке с манго, который едят на десерт. Кхао-ниао-дуриан — тот же рис в молоке, но уже для продвинутых гурманов, готовых к встрече с дурианом.
Ресторан Thamna

Капуста с креветками и лимонной травой
Тайская версия французского блюда шукрут-де-мер — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком.
Ка-ном-крок (Khanom khrok)
Десерт из муки, сахара и кокосового молока с начинкой из кукурузы, таро или зеленого лука.
Ма-кхам (Ma kham)

Сом-там (Som tam)
Дико популярный не только а Таиланде, но и в соседних странах острый салат из зеленой папайи. Элементарен в изготовлении, главное — найти основной ингредиент.
Лоок-тан (Look tan)
Вкус этого десерта напоминает бисквит, однако на самом деле он приготовлен из сердцевины пальмового дерева.
Дуриан (Durian)
Об этом нежном фрукте с отвратительным запахом натуралист Альфред Рассел Уоллес говорил так: «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого». Все же в погоне за новыми ощущениями не следует пренебрегать некоторыми полезными рекомендациями и правилами хорошего тона. Дуриан — очень калорийный и серьезно разогревающий тело фрукт. Для того чтобы восстановить баланс, после него стоит съесть мангустин, который, как известно, обладает охлаждающим эффектом. Дуриан несовместим с алкоголем. Японские ученые Университета Цукубы обнаружили, что в дуриане содержится большое количество органической серы, которая препятствует возникновению энзимов и помогает организму очиститься от токсинов, тогда как в алкоголе, напротив, токсинов в избытке. Реакция организма на борьбу противоположностей может быть самой чудовищной. Дуриан противопоказан беременным женщинам и людям с повышенным кровяным давлением. И еще: не приносите дуриан в гостиницу и другие общественные места, не перевозите его в общественном транспорте — и заранее предупредите водителя такси о том, что вы везете с собой этот фрукт.
Бпиак-бпуун (Bpìak bpuun)
Выглядящий словно кусок плавленого асфальта десерт готовят из сахарной пудры, кокосового молока и подкрашивают углем кокосовой скорлупы.
Массаман-карри (Massaman curry)
«Мусульманский карри» — тайское блюдо по мотивам рецепта, подаренного стране в XVII веке заезжим персидским купцом. За ароматы отвечает особая паста, которая так и называется — массаман-карри.
Са-ку-сай-му (Sakoo sai moo)
Сваренные на пару сладкие биточки из тапиоки, начиненные орешками, луком или свининой.
Холодный салат с говядиной
Вариация на тему тайских салатов — за азиатчину отвечают прежде всего кунжутное масло и соусы, рыбный и соевый.