ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучшие рецепты детских каш

Как готовить булгур, гречневую, овсяную, рисовую, пшенную кашу
Лучшие рецепты детских каш фото

Накормить ребенка непросто. А накормить ребенка с утра тем более непросто, так как времени перед детским садом или школой совсем немного, а правильно приготовленная каша настроит ребенка на нужный лад. Мы собрали пять красивых рецептов каш для детей, которые здорово приготовить на завтрак. Они, с одной стороны, удивят и обрадуют ребенка, а с другой стороны, доставят радость родителю — ведь нет картины краше, чем ребенок с хорошим аппетитом.

Все эти пять рецептов — простая и вкусная еда, которая не отнимет у вас много времени, не подведет ваш кошелек и не утомит.

Каша из булгура с сухофруктами и медом

Булгур отлично ладит со сливочным маслом — в принципе, можно к ним ничего и не добавлять. Но курага, вишня, изюм и прочее превратят этот набор в праздник.

Ингредиенты

  • Булгур — 400 г
  • Курага — 200 г
  • Сушеная вишня — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Фисташки — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение 2 минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить 10–12 минут.
  2. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать 3 минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, 2 минуты.
  3. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще 1–2 минуты.

Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

Идеальный рецепт, в котором за вас все сделает пароварка. Персики и клубника должны быть не абы какими, а вкусными. Если же под рукой есть другие достойные фрукты и ягоды, то попробуйте использовать их.

Ингредиенты

  • Овсяная крупа — 6 столовых ложек
  • Вода — 150 мл
  • Сливки 35%-ные — 150 мл
  • Сахар — 70 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Персик — 1 шт.
  • Клубника — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Как готовить

  1. Овсяные хлопья залить водой прямо в порционных тарелках и поставить в пароварку на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут добавить к овсянке сливки и вернуть в пароварку еще на 10 минут.
  3. Персики и клубнику нарезать дольками.
  4. В сотейник всыпать сахар, добавить немного воды (2 столовых ложки), подогреть до растворения сахара и продолжить греть, чтобы сахар немного потемнел.
  5. Добавить сливочное масло и щепотку соли, венчиком перемешать до однородной консистенции карамели.
  6. Добавить в карамель фрукты и поварить их в ней 2 минуты.
  7. На сухой сковороде обжарить кешью до золотистого цвета.
  8. На готовую овсянку выложить карамелизованные фрукты и орехи, тут же подавать.

Гурьевская каша с сухофруктами

Замечательный рецепт старинной русской каши, в котором манка мчит навстречу сухофруктам, и вместе они демонстрируют редкую гармонию.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 200 г
  • Черника — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки — 400 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Сухофрукты — 100 г

Как готовить

  1. Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
  3. Сухофрукты мелко нарубить.
  4. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Так же приготовить еще 4 пенки.
  5. На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, затем пенка, затем снова черника и так далее. Последний слой каши засыпать сахарным песком по вкусу.
  6. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.

Рисовая каша с клубникой и семенами чиа

Обратите внимание — тут используется кокосовое молоко вместо коровьего, так что эту кашу можно детям с непереносимостью лактозы. Масло с таком случае нужно брать либо безлактозное, либо растительное.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Длиннозерный пропаренный рис — 200 г
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Семена чиа — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Клубника — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить

  1. Налить 400 мл воды в кастрюлю, поставить ее на огонь. В кипящую воду влить кокосовое молоко.
  2. Пока вода и молоко закипают, обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать их солью — нужна 1 щепотка.
  3. В кипящую смесь кокосового молока и воды всыпать рис. Варить минут 7 на маленьком огне, периодически помешивая, затем добавить 1 щепотку соли и 2 столовых ложки меда. Продолжать варить на небольшом огне, помешивая.
  4. Если хочется получить более жидкую кашу, нужно подлить к ней воды и продолжить варить. Чтобы определить готовность каши, нужно пробовать рис. На варку должно уйти около 25 минут.
  5. Когда зерна риса сварятся, можно добавить семена чиа. Семена чиа быстро вбирают в себя воду, так что нужно влить в кашу еще 100 мл воды. Размешать кашу с чиа, добавить 20 грамм сливочного масла. Накрыть кашу крышкой и оставить на 5 минут.
  6. Попробовать кашу. Добавить сахар или мед, соль по вкусу. Разложить кашу по тарелкам, украсить клубникой, кедровыми орехами, посыпать корицей и подавать.

Рассыпчатая гречка с яблочно-морковным шотом

Гречка сама по себе ярче всех, а сложившись с овощами и корнеплодами, набрала столько разных вкусов, что превратилась, по сути, в десерт.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Виноградное масло — 2 столовые ложки
  • Тростниковый сахар — по вкусу
  • Розовая гималайская соль — по вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корень кинзы (кориандра) — ¼ шт.
  • Сливки — 50 мл

Как готовить

  1. Прокалить гречку на сковороде 3–4 минуты.
  2. Залить гречку кипятком в соотношении 1 к 2, посолить и варить на медленном огне 15–20 минут, не поднимая крышки, пока вода полностью не впитается. Когда на каше появятся маленькие лунки, а на дне будет сухо — она готова.
  3. Дать каше дойти, на 5 минут укутав кастрюлю в плед.
  4. Для овощного шота загрузить в соковыжималку предварительно нарезанные кубиками морковь, свеклу, яблоки, корень кинзы, налить сливки и выжать сок.
  5. Разложить кашу по пиалам, добавить масло виноградных косточек (или сливочное), припудрить сахаром. Подавать вместе с шотом в высоких прозрачных бокалах.

18.09.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты