Оладьи, сырники и драники
![Оладьи, сырники и драники фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/oladi-syrniki-i-draniki.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Оладьи — из теста, овощей, творога — блюдо очень простое, хотя и требующее определенной сноровки. Их можно приготовить сразу много и есть в течение дня. А еще это идеальное утилизотто. Осталась пара картофелин или четверть кочана капусты — перетереть и пустить в дело! А освоив технологию, можно приступить к импровизации — добавлять в тесто разные ингредиенты по своему вкусу.
Но для начала предлагаем освоить традиционные рецепты: сырники, оладьи, драники и прочие блюда разных народов мира из нашей «Золотой тысячи». В этой подборке собраны наглядные пошаговые рецепты с видео- и фотоинструкциями.
Сырники
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/df/1df3dc4ec2824e7cb2c32d061567cecb.jpg)
Существуют десятки способов приготовить сырники. Из протертого творога или зернистого, на сковороде или в духовом шкафу, пышные или тонкие, с ванилью или без — все это сырники. Наш рецепт — золотая середина.
Оладьи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/0e/60e0449fae814c4d962e0b055d52e1c0.jpg)
Пухлые лепешки из теста небольшого диаметра. Отличаются от братьев по цеху тем, что пекутся на сковороде с использованием жира, а также тем, что в тесто добавляются дрожжи, поэтому в их вкусе присутствует легкая кислинка. От панкейков, визуально похожих, именно этим и отличаются (подробнее читайте тут).
Драники
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/d9/cd928e2f5bb74831964fd20ba64d8ea3.jpg)
Белорусское гастрономическое достояние. Что интересно, пришли драники из Германии через Польшу (первый рецепт блюда, похожего на драники, был опубликован в 1830 году поляком Яном Шытлером, и он не скрывал, что описывает немецкие картофельные оладьи). Название «драники» произошло от слова «драть» — именно так поступали с картофелем до появления терок — драли на заостренных досках. Оригинальный рецепт включает в себя всего три ингредиента: сырой картофель, соль и жир (лучше свиной) для жарки. Картофельную массу перед обжариванием лучше отжать.
Окономияки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/08/408a43cf5e064da7a459c67a7273478c.jpg)
Оладьи по технологии, пицца по смыслу, окономияки — это блюдо очень простое и позволяющее играть практически с любыми продуктами. Основа — яичное тесто с тертой капустой — обжаривается на сковороде, дополнительно на нее сверху кладут мясо, рыбу, овощи, доводят все до готовности, а затем всю эту конструкцию переворачивают и жарят еще в течение нескольких минут.
Колдуны
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/22/822a2d96eadc41d8a260b50317383ed2.jpg)
В Польше и Литве колдунами называют своего рода пельмени: обжаренные или отварные маленькие пирожки из теста с начинкой, в Белоруссии — подобие драников с начинкой. Под корочкой из картофеля могут оказаться мясо, отварная рыба, ягоды или даже творог. Наш вариант — с мясным фаршем.
Боксти
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/66/6666e4891c0d457dbcbb388f603885f1.jpg)
Родом из Ирландии. Боксти бывают двух видов: тонкие, похожие на блины, и пухлые, напоминающие оладьи. Ингредиенты одинаковые: картофель в двух ипостасях (тертый сырой и готовое пюре), немного муки, сода или разрыхлитель и пахта. В отличие от других картофельных оладий, очень опрятные и красивые на вид.
Брамбораки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/45/d45163bca77340ccbc0b967ab395194d.jpg)
Чешские картофельные оладьи. Нередкий участник наших подборок: мы любим их за простоту, граничащую с элементарностью, и раскатистое название. От белорусских драников незначительно отличаются составом: в тесто добавляют пряные травы.
Харша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/15/01551da5adaa4095890802b1d1036636.jpg)
Или харча. Марокканские оладьи, где роль муки выполняет семола (что это такое и чем семола отличается от манки, читайте тут) или кускус. Обычно относятся к сладкому жанру и подаются с медом (традиционный вариант) или вареньем.