Оладьи, сырники и драники
- Еда-Джипси-Видео
Оладьи — из теста, овощей, творога — блюдо очень простое, хотя и требующее определенной сноровки. Их можно приготовить сразу много и есть в течение дня. А еще это идеальное утилизотто. Осталась пара картофелин или четверть кочана капусты — перетереть и пустить в дело! А освоив технологию, можно приступить к импровизации — добавлять в тесто разные ингредиенты по своему вкусу.
Но для начала предлагаем освоить традиционные рецепты: сырники, оладьи, драники и прочие блюда разных народов мира из нашей «Золотой тысячи». В этой подборке собраны наглядные пошаговые рецепты с видео- и фотоинструкциями.
Сырники
Существуют десятки способов приготовить сырники. Из протертого творога или зернистого, на сковороде или в духовом шкафу, пышные или тонкие, с ванилью или без — все это сырники. Наш рецепт — золотая середина.
Оладьи
Пухлые лепешки из теста небольшого диаметра. Отличаются от братьев по цеху тем, что пекутся на сковороде с использованием жира, а также тем, что в тесто добавляются дрожжи, поэтому в их вкусе присутствует легкая кислинка. От панкейков, визуально похожих, именно этим и отличаются (подробнее читайте тут).
Драники
Белорусское гастрономическое достояние. Что интересно, пришли драники из Германии через Польшу (первый рецепт блюда, похожего на драники, был опубликован в 1830 году поляком Яном Шытлером, и он не скрывал, что описывает немецкие картофельные оладьи). Название «драники» произошло от слова «драть» — именно так поступали с картофелем до появления терок — драли на заостренных досках. Оригинальный рецепт включает в себя всего три ингредиента: сырой картофель, соль и жир (лучше свиной) для жарки. Картофельную массу перед обжариванием лучше отжать.
Окономияки
Оладьи по технологии, пицца по смыслу, окономияки — это блюдо очень простое и позволяющее играть практически с любыми продуктами. Основа — яичное тесто с тертой капустой — обжаривается на сковороде, дополнительно на нее сверху кладут мясо, рыбу, овощи, доводят все до готовности, а затем всю эту конструкцию переворачивают и жарят еще в течение нескольких минут.
Колдуны
В Польше и Литве колдунами называют своего рода пельмени: обжаренные или отварные маленькие пирожки из теста с начинкой, в Белоруссии — подобие драников с начинкой. Под корочкой из картофеля могут оказаться мясо, отварная рыба, ягоды или даже творог. Наш вариант — с мясным фаршем.
Боксти
Родом из Ирландии. Боксти бывают двух видов: тонкие, похожие на блины, и пухлые, напоминающие оладьи. Ингредиенты одинаковые: картофель в двух ипостасях (тертый сырой и готовое пюре), немного муки, сода или разрыхлитель и пахта. В отличие от других картофельных оладий, очень опрятные и красивые на вид.
Брамбораки
Чешские картофельные оладьи. Нередкий участник наших подборок: мы любим их за простоту, граничащую с элементарностью, и раскатистое название. От белорусских драников незначительно отличаются составом: в тесто добавляют пряные травы.
Харша
Или харча. Марокканские оладьи, где роль муки выполняет семола (что это такое и чем семола отличается от манки, читайте тут) или кускус. Обычно относятся к сладкому жанру и подаются с медом (традиционный вариант) или вареньем.