ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты из тыквы на зиму

Варенье, джем, цукаты и сок без соковыжималки
Рецепты из тыквы на зиму фото
Фотографы
  • Камиль Гулиев
  • Игорь Курушин

Заготавливать тыкву на зиму, казалось бы, затея странная. Это персики или фейхоа в краткий миг их сезонной зрелости надо немедля хватать и запихивать в банку. А что тыква? Она с нами будет всю зиму, зачем лишние хлопоты. Однако смысл в том, чтобы приготовить из тыквы консервы, определенный есть. После Хеллоуина, который уже не за горами, когда все заняты резьбой по тыкве, остается прорва невостребованной мякоти, и самый быстрый способ ее употребить — превратить в сок и закатать. А что касается тыквенных сладостей — варенья, джема и прочих цукатов, — то после варки с сиропом рыжая мякоть внезапно меняет свой вкус из овощного на фруктовый и становится значительно более яркой, чем в кашах и рагу. К тому же в тыкве меньше фруктозы и глюкозы, чем в грушах и яблоках, поэтому можно себя убедить, что такие сладости менее опасны для фигуры. Что, конечно, иллюзия, но крайне приятная.

И, кстати, вот здесь можно узнать, какая тыква годится только для рагу, а какая украсит собой джем. А еще у нас на сайте много рецептов отличных тыквенных супов, если вы будете заготавливать сок, то вы ими точно воспользуетесь.

Сок из тыквы на зиму

Конечно, это не совсем сок, а скорее пюре, но на кухне ему можно найти массу применений: добавить в начинку для вареников, покрасить им чизкейк да и вообще крем для любого торта. Такой сок будет хорош для утренних смузи, особенно если вы стараетесь на перебарщивать с сахаром. И, кстати, основа для тыквенного супа из него отличная. Что удобно: один раз помучились, срезая с тыквы твердую корку, а после под рукой будет уже готовый полуфабрикат, который приготовление любого блюда превратит в дело нескольких минут.

Тыква с апельсином

В советские времена такую тыкву называли «ананасной». Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервным банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку к празднику не удавалось достать. В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Северянина. А вне ностальгии это просто очень вкусный домашний десерт.

Варенье из тыквы

Пугаться того, что сахара здесь ровно столько же, как самой тыквы, не стоит. Это со сладкими фруктами варенье получится приторным, а в тыкве сладость идет лишь намеком, так что сахар лишним не будет. Для новогоднего аромата мы добавили в тыкву корицу и бадьян. Но вряд ли у вас это варенье достоит до зимней декады праздников: слишком уж оно вкусное и на утренних тостах из белого хлеба идет не хуже апельсинового джема.

Цукаты из тыквы

Когда-то цукаты называли сухим вареньем, и это вполне отражает технологию их приготовления. Мякоть тыквы нарезается кубиками и варится по классической схеме в три приема вместе с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы. История с трехчастной варкой очень важна: так кубики постепенно напитыватся сахаром, становятся прозрачными и не превращаются в кашу. Чтобы они преобразились в цукаты, остается только вынуть их из жидкости и просушить на решетке. Жидкость ни в коем случае не выливайте, этот очень вкусный сироп можно закрыть в банки отдельно и добавлять, к примеру, в пшенную кашу.

Джем из тыквы с имбирем

Тыква и имбирь — очень гармоничная парочка. Он делает ее природную тихую сладость намного интереснее, отчего в тыкве прорезается талант прикидываться фруктом, а она снижает степень его едкости до разумных пределов. В ассистентах у них тут лимон, он разбавляет эту парочку своей кислой миной. Можно взять обычный лимон, а можно узбекский, тогда джем будет ароматнее. И очень важный момент: лучше всего в джем превращается тыква баттернат с ее ореховыми нотками.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

22.10.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты