Винегреты — лучшие рецепты классического салата
- Еда-Джипси-Видео
- предоставлено ресторанами
Салат винегрет — отличная возможность продемонстрировать, кто во что горазд. Он может быть постным или рыбным, он может быть с печеными овощами или вареными, он может быть простейшим, как из детства наших мам и бабушек, а может быть вполне гастрономичным. Его можно сложить в миске из отдельно приготовленных ингредиентов, а можно просто все сложить в тыкву и запечь в духовке.
Мы собрали вместе несколько винегретов, понятных и редких, простых и посложнее. Этот салат часто оказывается посреди праздничного стола, так пусть вам будет интересней его готовить. Тут и рецепты редакции, и рецепты известных московских поваров.
Винегрет
Классический соус винегрет подразумевает наличие уксуса, и закономерно, что уксус оказался и в одноименном салате. Овощи для рецепта велят варить, но можно и запечь их в фольге — так овощной вкус будет насыщенней.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
Квашеная капуста часто встречается в винегрете, и правильно — тут ей самое место. Капусту, к слову, лучше заквасить самим — можно воспользоваться нашим рецептом, который нам подарил шеф Александр Попов.
Рецепт
Винегрет с иваси
Винегрет дружит с селедкой, а значит, и с любой другой рыбой. Иваси тут как нельзя кстати, и сладость овощей ей очень к лицу.
Винегрет с килькой
Еще один хороший пример дружбы овощей с рыбой. У кильки вкус менее сложный, чем у иваси, она больше напоминает классическую селедку, поэтому старайтесь взять кильку пряного посола, со специями.
Винегрет с каперсами
Тут опять же ясная демонстрация того, как винегрет нуждается в соли. Вместо рыбы берем каперсы — яркую солевую приправу, носитель вкуса умами и просто очень вкусную пряность. В рецепте также упомянут набор для винегрета — это может быть готовый ресторанный набор, а может быть собранный вами, как в предыдущих рецептах.
Винегрет с анчоусами и руколой
Один из самых ярких винегретов в этой подборке, пряный и острый. За его характер отвечают два вида лука, анчоусы, укус и рукола.
Винегрет с бобами эдамамэ
Винегрету идет белок — вспомните, как часто вы видели в нем зеленый горошек. В этом рецепте вместо горошка живут бобы эдамамэ, которые выводят блюдо на новую гастрономическую высоту. Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat.
Теплый винегрет
Не совсем винегрет, но дальний его родственник. Во-первых, салат подается теплым. Во-вторых, его готовят в тыкве. В-третьих, тут полно неожиданных ингредиентов вроде той же тыквы, меда, батата и прочего. Рецептом с нами поделилась Алена Солодовиченко.