ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем маршмеллоу отличается от пастилы

Рассказывает замечательный кондитер Екатерина Кригер
Чем маршмеллоу отличается от пастилы фото
Фотографы
  • www.istock.com/ Valentyna Yeltsova
  • www.istock.com/ Yury Veselov

Вокруг нас полным-полно похожих друг на друга предметов, вещей и продуктов. И зачастую мы не задумываемся о разнице между ними. Один из таких примеров — маршмеллоу и пастила. Легкая припухлость, легкая упругость, бархатистая текстура, сладость и аромат фруктов и яблок присутствуют у обоих, при этом друг к дружке маршмеллоу и пастила не имеют никакого отношения. Разбираемся вместе с Екатериной Кригер, шеф-кондитером Russian Wine Bar (Москва) и Just Family Group (Воронеж):

Что такое маршмеллоу

«Это кондитерское изделие, визуально и структурно напоминающее пастилу, но на деле ею не являющееся. В маршмеллоу, в отличие от пастилы, нет фруктового пюре (вопреки мнению многих), и состоит оно из сахара либо кукурузного сиропа, желатина и глюкозы, основательно взбитых, так основательно, что готовый маршмеллоу напоминает упругую губку. Также в него может может быть добавлен краситель и ароматизатор. Появился маршмеллоу сравнительно недавно, в 50-е годы XX века».

Что такое пастила

«Пастила же готовится на основе яблочного пюре, взбитых яичных белков и сахара (кстати, не всегда), термически обработанных. По сути, по той же технологии делается и зефир, только там другие скорости взбивания — более мощные. Этот метод изготовления используется несколько сотен лет: например, в городе Белев такую пастилу выпускают с конца XIX века».

Чем маршмеллоу отличается от пастилы и как их есть? Что добавить в какао?

«Хоть эти два продукта схожи на первый взгляд, но состав, как мы сейчас выяснили, у них кардинально не похож. Не похоже и их употребление. Маршмеллоу чаще всего кладут в какао, кофе и жарят на костре на пикниках — тогда он увеличивается в размерах, покрывается красивой карамельной корочкой и приобретает приятный дымный аромат. Пастилу же едят с чаем или кофе, как десерт, и экспериментировать с ней нет никакой надобности: вкусна без какао и нагрева на костре».

07.06.2024