Чем маршмеллоу отличается от пастилы
- www.istock.com/ Valentyna Yeltsova
- www.istock.com/ Yury Veselov
Вокруг нас полным-полно похожих друг на друга предметов, вещей и продуктов. И зачастую мы не задумываемся о разнице между ними. Один из таких примеров — маршмеллоу и пастила. Легкая припухлость, легкая упругость, бархатистая текстура, сладость и аромат фруктов и яблок присутствуют у обоих, при этом друг к дружке маршмеллоу и пастила не имеют никакого отношения. Разбираемся вместе с Екатериной Кригер, шеф-кондитером Russian Wine Bar (Москва) и Just Family Group (Воронеж):
Что такое маршмеллоу
«Это кондитерское изделие, визуально и структурно напоминающее пастилу, но на деле ею не являющееся. В маршмеллоу, в отличие от пастилы, нет фруктового пюре (вопреки мнению многих), и состоит оно из сахара либо кукурузного сиропа, желатина и глюкозы, основательно взбитых, так основательно, что готовый маршмеллоу напоминает упругую губку. Также в него может может быть добавлен краситель и ароматизатор. Появился маршмеллоу сравнительно недавно, в 50-е годы XX века».
Что такое пастила
«Пастила же готовится на основе яблочного пюре, взбитых яичных белков и сахара (кстати, не всегда), термически обработанных. По сути, по той же технологии делается и зефир, только там другие скорости взбивания — более мощные. Этот метод изготовления используется несколько сотен лет: например, в городе Белев такую пастилу выпускают с конца XIX века».
Чем маршмеллоу отличается от пастилы и как их есть? Что добавить в какао?
«Хоть эти два продукта схожи на первый взгляд, но состав, как мы сейчас выяснили, у них кардинально не похож. Не похоже и их употребление. Маршмеллоу чаще всего кладут в какао, кофе и жарят на костре на пикниках — тогда он увеличивается в размерах, покрывается красивой карамельной корочкой и приобретает приятный дымный аромат. Пастилу же едят с чаем или кофе, как десерт, и экспериментировать с ней нет никакой надобности: вкусна без какао и нагрева на костре».