ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Острая еда: польза и вред

Разбираемся в одном из самых распространенных мифов вместе с гастроэнтерологом
Острая еда: польза и вред фото
Фотограф
istock.com/phive2015

Вокруг острой пищи построено множество мифов и легенд, о ее пользе и вреде идут нескончаемые споры и исследования, многие выращивают разнообразные перцы у себя на балконах, соревнуясь в том, кто сможет вырастить экземпляр с самым высоким уровнем жгучести по специальной шкале Сковилла. А еще у острой пищи множество фанатов, и существуют чемпионаты по поеданию жгучих перцев, которые стандартно собирают огромное количество зрителей. В этом материале мы разбираемся: полезна или вредна острая еда на самом деле? И помогает нам в этом Ольга Ермошина, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог.

Польза острой пищи

Острая пища — антисептик

Ольга Ермошина, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог:

«Острая еда распространена в очень жарких странах: в Индии, Африке и так далее. Считается, что индийская еда самая острая, но на самом деле на первом месте африканская. Почему эта еда там так распространена? Острые продукты содержат капсаицин — это такое вещество, которое обладает антисептическими свойствами. В нашей полосе еду чаще солили в бочках, потому что соль — это тоже антисептик, а в других странах соль, возможно, была в дефиците, поэтому в качестве антисептика использовали острые специи, которые помогали дольше сохранять продукт в пригодном для употребления состоянии. Поэтому польза острой еды заключается в том, что она может способствовать антибактериальному эффекту.

В частности, если мы рассматриваем острые продукты в качестве естественных антисептиков, это будут лук, чеснок и перец, например. Есть даже некоторые добавки на основе того же чеснока, которые обладают противомикробными свойствами и могут входить в схему лечения от хеликобактерий. Это желудочная инфекция, которая будет погибать в том числе с помощью продуктов с острым вкусом. Такой подход помогает и людям с нарушениями микрофлоры кишечника: патогенов в нем становится много, и, чтобы как-то их сдерживать, мы рекомендуем использовать в рационе гвоздику, лук, чеснок, имбирь и так далее».

Острая пища улучшает работу ЖКТ

«А еще острая еда улучшает органолептические свойства еды. Острая пища улучшает выделение пищеварительных соков. В частности, я имею в виду желудочный сок. Многие говорят, что при проблемном ЖКТ нужно убирать специи. Это правда, но отчасти. Эти специи мы убираем только в период обострения  язвенной болезни или панкреатита, например. Такие ограничения нужны для того, чтобы не возникало избыточной секреции желудочных соков, которые могут раздражать воспаленную слизистую. Если никакого обострения нет, то для стимуляции пищеварения острая пища в разумных рамках очень даже нужна. Есть дети-малоежки, и их рацион как раз можно разнообразить добавлением специй: вкус становится лучше, пищеварение стимулируется, и дети начинают лучше есть за счет того, что вырабатывается больше панкреатического сока и идет более качественное расщепление еды. Все люди с избирательностью в еде плохо едят не потому, что у них с головой не все в порядке и им не хочется есть, а потому, что им становится плохо от определенных продуктов: чаще всего это мясо, которое содержит грубую соединительную ткань, жирная еда, потому что не хватает желчи. А когда у нас пищеварение нормализуется, то все процессы идут адекватно и люди с удовольствием начинают есть. В таких ситуациях даже может уходить вес, потому что для его снижения нужно себя кормить, а когда человек мало ест, то бывает такой парадокс: он начинает этот вес набирать.

А еще острая пища может снижать болевые ощущения».

Вред острой пищи

Ольга Ермошина, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог:

«Острая еда может вызывать изжогу при ее чрезмерном употреблении.

А еще ее нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний ЖКТ: грубо говоря, человек посыпает открытую рану перцем».

Может ли острая пища вызвать гастрит?

«Нет. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, и, чтобы это воспаление вызвать, должны быть очень серьезные повреждающие факторы: наличие желудочной инфекции, повышенной кислотности или прием каких-то лекарственных препаратов вроде нестероидных противовоспалительных средств, которые снижают защитный барьер в желудке. Употребление острой пищи не может вызвать гастрит, это самый распространенный и культивируемый миф.

В целом острая пища не так уж вредна. Этот миф идет еще со времен системы диет по Певзнеру, когда при определенных заболеваниях рекомендовалась конкретная диета. Потом диетологи отказались от этого подхода, но в народе он закрепился: „ограничение острой и соленой пищи“. Сейчас профессиональное сообщество пришло к мнению, что острая и соленая пища должна исключаться из рациона только в период обострения. Но вне этого периода рацион должен включать в себя не только острые специи, но и пряные травы, обязательные горечи вроде редиски и руколы».

07.06.2024