ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

3 отличных новых маринада для шашлыка из свинины

Если мариновать свинину в уксусе с луком вам уже надоело
3 отличных новых маринада для шашлыка из свинины фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Более 43% жителей России всем шашлыкам предпочитают свиной, утверждают данные Россельхозбанка. Удивительно? Нисколько! Если кусок мяса не подведет — а лучше всего на шашлык брать шею или корейку, — то свиной шашлык гарантированно получится мягким, в меру жирным и сочным.

Но мы уверены, что оставшиеся 57% респондентов предпочитают свинине другое мясо по вполне понятной причине — она пахнет. Может, только слегка, но именно этот запах у некоторых чувствительных натур отбивает аппетит. Поэтому мариновать свинину стоит не столько для того, чтобы размягчить, а с целью облагородить и запах, и вкус. Сделать чуть ярче, нежнее и чуточку менее брутальным.

Как этого добиться? Самыми простыми средствами: в маринаде должно быть что-то кислое (лимон, вино, томатный сок или помидоры), чтобы мясо размягчить, а также ароматически-вкусовые добавки — от сладких, поскольку свинина дружит с фруктовыми вкусами, до перечно-острых. Специи можно выбрать самые душистые — от розмарина до базилика, само по себе не слишком выразительное мясо все стерпит и даже похорошеет. Вот три необычных, но гармоничных маринада. Выбирайте, какой вам больше по вкусу.

3 правила жарки шашлыка из свинины

  1. Резать мясо нужно непременно поперек волокон, не слишком крупными кусками, но и не мельчить — размер с половину спичечного коробка оптимален. Пусть куски будут как можно больше похожи на кубики, и чтобы на каждом куске было немного жира.
  2. Время маринования зависит от того, сколько вам ехать до места, где будет поставлен мангал. Если мангал установлен на даче и добираться никуда не нужно, тогда лучше отправить мясо в маринаде в холодильник на 6–8 часов (оптимально — на ночь), следовательно, непосредственно перед жаркой шашлыка будет меньше суеты. Если же путь предстоит порядочный, то лучше мариновать прямо перед выездом: пока будете ехать до места, устанавливать мангал, пока угли разгорятся, пройдет не меньше пары часов, все как раз будет готово и мясо не перекиснет на жаре. Если времени совсем мало, можно выжать в маринад половинку лимона, он ускорит процесс раза в три.
  3. Перед жаркой шашлык нужно заблаговременно, хотя бы за час, достать из холодильника, тщательно очистить все налипшие куски маринада — кольца лука, чесночные ошметки, травы и прочее, иначе они сгорят на огне и оставят на мясе черные неаппетитные подпалины.

Маринад для шашлыка из свинины с томатами и темным пивом

На первый взгляд — сочетание несочетаемого. Тут и томаты, и темное пиво, а также хмели-сунели и соевый соус — ингредиенты вроде совсем из разных кухонь. Но работает безотказно: пиво хорошо размягчает волокна, томаты дают искомую кислинку, соевый соус идет в качестве соли, а хмели-сунели и кориандр отобьют тот самый душок, который в свинине не всем нравится.

Маринад для шашлыка из свинины на белом вине

Абсолютно итальянский букет — белое вино, помидоры, тимьян, базилик, чеснок. Можно добавить в этот маринад немного оливкового масла — оно усиливает действие специй и хорошо распределяет их по мясу. Лимон и вино разом заметно ускоряют процесс маринования — хватит двух часов при комнатной температуре. Если вы используете сухие специи, то остатки маринада можно проварить и использовать как соус, не пропадать же добру.

Маринад для шашлыка из свинины с кокосовым молоком

На лицо азиатские мотивы: кокосовое молоко с его узнаваемой томной сладостью лучше всего подходит именно для свинины, в кухне тропических стран такое сочетание вполне классическое. Действие молока усиливает кокосовый же сахар (его продают даже в больших супермаркетах, но, если не найдете, его вполне можно заменить на более привычный, тростниковый). Карри — сложносочиненный микс специй, в котором есть и острота, и пряность. Тмин и кинза — дополнительные душистые агенты, с ними свинина внезапно повышает свой статус: шашлык из нее превращается в экзотическое блюдо.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.06.2024
Комментарии (2):
0
"Но мы уверены, что оставшиеся 57% респондентов предпочитают свинине другое мясо по вполне понятной причине — она пахнет." Конечно! А не из-за проблем с ЖКТ и не из-за религии. Точно!
0
И это тоже)
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты