ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Острый и хрустящий: как приготовить модный азиатский соус

Соус файер-крекер «зажжет» даже скучную куриную грудку
Острый и хрустящий: как приготовить модный азиатский соус фото
Фотограф
Игорь Курушин

Соус файер-крекер — субстанция со сложно переводимым названием и большими возможностями. Начнем с первого. В переводе с английского firecracker — петарда, хлопушка или фейерверк. Соус с таким названием придумали в мировой сети азиатских лапшичных Wagamama со штаб-квартирой в Лондоне. В общем, точно выразив в нейминге самую суть, — это действительно горячая штучка, обладающая мощным вкусом и неподражаемым азиатским вайбом.

Рецепт можно описать одной фразой — все взять и смешать. Но фокус именно в замесе. В файер-крекер-соус входит сразу несколько разнонаправленных азиатских приправ: жгучие (перец чили и шрирача), сладкие (сладкий чили-соус или тростниковый сахар), кислые (рисовый уксус или лимонный сок) и соленые (соевый соус). Из этого рождается сумасшедший уровень умами, когда на языке все искрится, играет и горит.

Дальше в эту массу можно закутать все что угодно, важно только достаточно мелко нарезать, чтобы соус обволакивал каждый кусочек. Быстро обжарить на воке, превратив соус в липкую корочку, и в конце посыпать кунжутом, добавив к взрывному вкусу еще и хруст. В результате с пресными тофу, скучной куриной грудкой или размороженными креветками случается волшебство и фейерверк ощущений. Бах — о боже, что это было?

Файер-крекер-чикен

Собственно, чтобы расцветить жаренного на воке цыпленка, firecracker sauce и был Wagamama придуман. Из миллионов рецептов приготовления курицы этот — один из самых быстрых и эффектных. Просто потому, что набор из соевого соуса, хлопьев чили, тростникового сахара, шрирачи и рисового уксуса имеется под рукой у любого, кто готовит дома азиатские блюда. Тягучий и густой соус при жарке не превращается в неугрызаемую кору, а напоминает подтаявшую карамель с кунжутными зернышками. Чистая прелесть. Главное — не обжечься.

Маринованный тофу в стиле файер-крекер

Сам по себе тофу — чистый лист, на котором можно писать что угодно. Тут кулинарная задача чуть посложнее, чем с курицей. Сначала кусочки твердого тофу нужно замариновать в соусе-фейерверке примерно на час, так азиатские специи успеют войти во все поры прессованной сои. И только потом обжарить вместе со всем маринадом, добавив на сковороду перец и зеленый горошек, свежесть овощей сгладит жгучесть соуса и достроит в блюде баланс.

Креветки в соусе файер-крекер

Вариант соуса, который лучше всего подходит к дарам моря. Сахар не добавляется вовсе, роль сладкого агента играет свит-чили, острота перца тоже слегка снижается, а лайм подкисливает соус и чувствуется сильнее, чем в других вариациях. Тут важно креветки не передержать на сковороде, потому что под слоем соуса сложнее уловить тот момент, когда они покраснеют. Но если сделать все правильно, результат удивит: это похоже на хрустящий попкорн, который взрывается во рту. Но, в отличие от попкорна, это не пустой хруст, под ним скрываются нежные тельца креветок, которые по контрасту с острой корочкой кажутся еще нежнее.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.06.2024
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты